• 3/17邀您17來玩
  • 縮短親師生與學校的距離
3/17邀您17來玩1 縮短親師生與學校的距離2
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北市原住民族教育資源中心 新北學Bar

霸凌逃(陶) 友善登(燈)-東山親師生開學樂陶陶



  
                
【新北市訊】汐止區東山國小今(11)日親子DIY共作友善「燈」,學校結合「蕨」代雙「茄」陶藝校本特色課程,以藝術氣氛熱鬧迎接開學,親師生攜手合作讓霸凌逃出校園,並將此意象打造40座陶燈,成為校園美感環境新亮點。
        東山國小開學日活動校長講「盲人點燈」的故事,希望小朋友懂得保護自己,同時關照別人,相信學校隨時都是充滿愛的友善校園,校長林秀雲表示:學校藉由陶燈的製作,期許點亮學生學習的光明燈,在親師生通力合作下,讓每個學生都能找到自己生命的亮點。為了籌備這次的特色學校活動,學務處主任蕭人龍說,過年前,學校已經緊鑼密鼓聯繫、籌備陶燈製作事宜;開學前兩天,藝文科許純華老師、行政同仁及家長志工鼎力合作,完成了練土以及陶燈紙模箱的前置作業,所以,活動得以順利進行。
        這次陶燈外聘堪稱國寶級的陶藝退休教師陳秋瑩老師指導,帶領低年級親子們大手牽小手,運用工具揉、切陶土,再將一片片不同形狀的陶土在紙模箱子上貼合在一起。接著由中高年級孩子接手,捏塑花樣及製作茄苳葉造型的上蓋。很喜歡參與親子活動的三年級林炘駿的爸爸林信良覺得,孩子能從不常接觸的傳統捏陶工藝中獲得創造力的啟發,是很難得的學習體驗。六年級廖璟仁說,畢業前能為學校留下和以往陶土捏塑很不一樣的大型陶燈,同時學到製作方式是在固定的外型上進行變化,覺得很開心。
        學校計畫將把這次親師生共作完成的陶燈,裝置在學校圍牆上的柱頭上,並於校慶前夕,點上陶燈,邀請家長及貴賓秉燭夜話,欣賞孩子們的踢踏舞及皮影戲等創意表演。

 

  資料詳洽:
  汐止區東山國小林秀雲校長 電話:26416170分機10
  汐止區東山國小蕭人龍主任 電話:26416170分機12

刊登截止日:2019-03-11