• 9/18~10/23歡迎踴躍報名2020萬金石馬拉松
  • 2-4歲育兒津貼開始申請囉
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
9/18~10/23歡迎踴躍報名2020萬金石馬拉松1 2-4歲育兒津貼開始申請囉2 新北校園通APP,校園資訊隨手可得3 縮短親師生與學校的距離4
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北學Bar

施比受更有福,安康高中關懷老人暖心送年菜


        每到歲末年終,安康高中為關懷新店地區三失(失能、失智、失依)的弱勢老人,多年來配合華山基金會「愛老人 愛團圓」活動,推廣老吾老以及人之老理念,落實公益生活化。由校內師生響應募款活動慷慨解囊,讓弱勢老人在除夕夜感受暖心年菜。
        安康高中關懷新店地區弱勢老人行之有年,今年仍由謝金城校長帶領輔導處行政團隊、特教班和童軍團學生,到弱勢老人家協助居家環境打掃、貼春聯、分送年菜及日常物資,讓服務學習落實於生活中。謝金城校長表示:「同學們的服務與關懷,用行動打掃和關懷實踐對長輩老人家的關心,這是最令人感動的教育。」學生們分工合作,掃地、拖地、擦窗戶、洗浴室等,最後貼上春聯讓居家環境煥然一新;工作中還不忘向老人家噓寒問暖、閒話家常。老人家看到家中穿梭著青春活力的學生,臉上展露出難得笑容,頻頻稱讚學生們乖巧懂事。安康童軍團聯隊長林沛珊參與這次服務活動感觸良多,她說:「老人家身體健康不敵歲月侵蝕,行動不便需要家人扶持,更何況是獨居老人。我們絕不能放棄自己的家人,讓家人感受到如此的無助。」高級童軍吳宜恩表示:「弱勢老人非常需要我們的關懷,除了送年菜、居家打掃,更開心有人陪伴聊天,這次服務活動學習到很多,有更深一層的體會。」
        老人關懷活動除了有滿腔服務熱忱的童軍團團員,騎著Ubike兵分五路,散播關懷與溫暖。另外也由輔導處帶領特教班學生到弱勢老人家中拜訪問候,分送年菜與物資。輔導主任黃馨嬅表示:「受惠者也能回饋社會,特教班的孩子也想要表達感謝,從服務學習中感受『施比受更有福』。」每位老人家都有輝煌精彩的人生,可能時不我予,有人因病,或被子女棄養,晚景淒涼。校長謝金城校長語重心長說:「看到獨居老人過往也曾經很風光,他們提醒生涯規劃是很重要的,要從年輕就開始去思考,人生才走得順、走得平穩。」對於獨居老人所處的居住環境和孤寂處境,特教班和童軍團學生皆瞪大眼睛深表震憾,不約而同表示自己一定要孝順父母,這是一堂令人感恩的生命教育課程。
 
資料詳洽:
安康高中校長    謝金城    電話:22111743轉101
安康高中祕書    邱萍芳    電話:22111743轉102


刊登截止日:2019-03-11