• 3/17邀您17來玩
  • 縮短親師生與學校的距離
3/17邀您17來玩1 縮短親師生與學校的距離2
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北市原住民族教育資源中心 新北學Bar

中平的翻轉閱讀課堂 老師認真聽 學生當主講


  「歡迎來到我的閱讀課,今天我分享的書是……」108年1月19日〈新北市中平國中的教師備課研習〉這天,在專業講師的課程間穿插了幾位特別的小小講者。主講的同學一開口,自信的眼神立刻抓住台下每位聽眾,流暢的口語,精彩的內容,使在場每位聽眾沉浸於演講中。

  每位小小講者的分享,結構嚴謹卻不失個人特色,像是許紘馭同學的《口琴使者》的內容大意以心智圖呈現,使複雜的故事走向一目瞭然;廖恩予同學模擬《西貢小子》的角色語氣述說故事,唱作俱佳。甚至在開講之前,同學還貼心叮嚀:「要仔細聽,等下會考考大家哦!」讓台下老師忍俊不禁。

  同學們在有限的報告時間內,將內容摘取重點精華,並加入相應的自製圖表、影片,設計亮點吸引注意,展現出對文本的掌握程度與簡報設計的能力。演講結束,全場教師給予熱烈掌聲,有老師忍不住起身回饋:「我在這年紀也不一定能講的這樣好」、「原來還可以從這角度去解讀文本」、「好棒的分享!」

  教務主任林玲伊表示,中平國中十分重視閱讀教育的經營,閱讀結合不同領域的多元課程是本校教學特色之一。如今「翻轉課堂」換學生來告訴老師「如何閱讀一本書」讓雙方獲益良多,也感謝指導老師們的用心。

刊登截止日:2019-03-11