• 2-4歲育兒津貼開始申請囉
  • 「Fun暑假」暑假任務
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
2-4歲育兒津貼開始申請囉1 「Fun暑假」暑假任務2 新北校園通APP,校園資訊隨手可得3 縮短親師生與學校的距離4
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北學Bar 國家發展委員會雙語資料庫學習資源網

橫越洶湧黑潮 重高扶少團綠島「書」送愛心



【新北市訊】三重高中扶少團為了服務偏鄉學童,連續六年於寒假期間舉辦「送書去旅行-綠島服務學習營隊」活動,從第一年的六位同學,到今年有十一位同學響應,不難想見這個活動具有許多正面意義,才能吸引更多人參與。今年度的活動在指導老師顏端佑及徐承義老師帶領下,於1月21日出發,25日圓滿完成任務順利返抵三重。不僅給綠島的孩子一個難忘的學習經驗,對三重高中的學生而言,也是一個難得的生命體驗。
        三重高中扶輪社少年團一行於1月21日出發前往台東,旋即至台東海濱公園進行淨灘,展開服務學習之旅。翌日至富岡碼頭,搭船前往綠島。由於當天適逢東北季風增強,海上波濤洶湧,導致少數團員暈吐。登島之後,稍事休息後便前往公館國小場勘、布置,並製作本次營隊的相關教材,服務的熱情不因惡劣的海象而稍減。
  本次營隊活動在童書捐贈儀式中揭開序幕。隨後扶少團員分組進行童書伴讀,扶少團員各自設計符合文本情境的造型,以兒童的口吻生動有趣地講演故事,小朋友們的表情隨著故事情節的開展不斷變化,並頻頻發問,現場歡笑及討論聲不絕於耳,互動非常熱烈。接續帶領學童運用預先準備的彩色筆與卡片,寫下活動心得讓,學童將豐富的學習過程留下美好的紀錄。此外,有感於綠島青壯年人口多遠赴台灣本島打拚,學童在家少有父母陪伴,於是服務團設計了晚間至學生家中伴讀,陪著小朋友玩玩具、說故事及指導寒假作業,讓小朋友渡過溫馨的夜晚。
  三重高中校長莫恒中表示,重高扶少團的每個行動方案,都與108新課綱高度契合,在自主行動、溝通互動、社會參與方面,擁有良好實踐力,更是未來公民培力計畫課程深化的具體展現。莫校長期許團員們藉由服務,飽滿生命,進而成為終身學習者,因為服務可以產生人際鍊結,當一個人的視野與關懷能不侷限於自身,個體的生命才會增添色彩。三重中央扶輪社黃連福社長則說,服務學習包含「反思」與「互惠」兩個中心要素,透過有計畫安排的社會服務活動,與結構化設計的反思過程以完成目標,並促進學習與發展,感謝重高扶少團為服務學習樹立典範。

資料詳洽:
三重高中 秘    書 葉俊士  電話02-29760501分機113
         學務主任 王可杰  電話02-29760501分機130

刊登截止日:2019-03-01