• 3/17邀您17來玩
  • 縮短親師生與學校的距離
3/17邀您17來玩1 縮短親師生與學校的距離2
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北市原住民族教育資源中心 新北學Bar

三重學子城市探索與體驗 進行社會關懷與社會參與


 


【新北市訊】三重高中學生用行動深入了解社會結構。學校於108年1月22日(星期二)至23日(星期三)舉辦國中社會營隊,這次活動由社會領域老師自主發起,安排學生走入總統府、立法院深入瞭解臺灣中央政府體制,實地瞭解臺灣土地徵收等社會議題,讓知識轉化成為學生真實體驗的過程,並期待將來能為這一塊土地進行社會關懷與社會參與。
        營隊首日(1月22日)安排「土地徵收模擬遊戲」與「東西方政治體制」兩課程,土地徵收遊戲由學生扮演政府、民意代表、企業、非營利組織、媒體與居民六種角色,經由各組宣言、協商過程讓學生體驗真實與理念衝突,資源與權力對價關係,以遊戲扮演代替傳統講述,讓學生體會社會真實面貌;「東西方政治體制」課程則以禪讓、世襲、共和、選舉、君權神授等國家最高領導階級產生方式之討論,讓同學跳出課本框架,融會貫通每種體制之意涵。政府 民代 企業 非營利組織 媒體 居民六種角色,經由各組宣言 協商過程中產出結論,這議題其實對國中生而言有點硬,但學生還是很認真去協商溝通,在過程中我也看到了某些組的沮喪和理念衝突,看到了人民力量的差異,看到了資源金錢的不均,學生也從中感受到權力的魔力與低頭妥協,我想這些平時我們很難用口語教導給孩子,如今可以學到,很好!
        營隊第二天(1月23日)則讓學生走出校園,實際踏進總統府與立法院,藉由導覽了解總統府內部格局與國家最高權力機構之運作,參訪立法院讓學生清楚五院間運作模式、為民喉舌捍衛人民權益的實質立意,更讓政治跳脫原本僵硬崇高之印象,更加貼近學生生活。最後登場的「淡水河流域實察」為營隊壓軸課程,學生實際走訪北投焚化爐和淡水河畔,由不同角度?望與感受淡水河,除了瞭解淡水河水系與大臺北防洪工程外,更期待學生用雙眼仔細觀察大臺北地區發展與土地變革,甚至溢洪區房屋禁建議題。
        社會領域召集人陳雅利老師表示,經由兩天課程的鋪陳,學生更深入瞭解大臺北地區政治與社會發展脈絡,體會大臺北地區人民長期穩定聚居,所建立起來與淡水河息息相關,且互相聯繫之人與自然的關係,也感受人民與政府間強大之組織聯繫與作用力。而此次營隊學生之實際參與投入與收穫滿滿之喜悅微笑就是第一線老師持續投入教學最大動力。
 
     莫恒中校長表示,此次國中社會領域教師自願發起籌辦營隊,可以看出三重高中教師具有強大動能,教師身體力行,落實108課綱「自發」、「互動」、「共好」之理念,強調學習者在彼此緊密連結的環境中,需要學習處理社會的多元性,以參與行動與他人建立適切的合作模式與人際關係。每個人都需要以參與方式培養與他人或群體互動的素養,以提升整體生活品質。社會參與既是一種社會素養,也是一種公民意識。此體驗探索活動將化為新課綱之彈性學習課程,引領三重學子能適應現在生活且面對未來挑戰,兼具「知識」、「技能」、「態度」之素養,培養學生具有終身學習力、社會關懷心及國際視野的現代優質國民。

資料詳洽:
三重高中 秘    書 葉俊士      電話02-29760501分機113
三重高中 輔導主任 王曹晏婷    電話02-29760501分機140

刊登截止日:2019-03-01