• 3/17邀您17來玩
  • 縮短親師生與學校的距離
3/17邀您17來玩1 縮短親師生與學校的距離2
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北市原住民族教育資源中心 新北學Bar

遊學哈爾濱回訪富錦姊妹校 瑞中偏鄉學子展現國際競合力



【新北市訊】2019年1月28日新北市立瑞芳國中回訪黑龍江富錦姊妹校的師生們回國了!一踏進國門後即熱烈地和接機的師長家人們暢談此次滿滿的感動及豐富的體驗,從回訪的師生們的神情與話語中,感受到滿滿的讚嘆及溢於言表的興奮之情。瑞芳國中積極推動國際教育文化,積極進行交流研學,自2015年5月30日兩校正式締結姊妹校後,即積極進行學校教育行政的專業交流,至今已長達4年。今年回訪行程終於成行,於2019年01月21日至28日,飛往地球北端-黑龍江「富錦市雙語學校」進行為期8天姐妹校教育文化交流研學活動。此次由本校王綠琳校長帶隊,親師生一行共計13人(包括師長4人、家長會代表2人、學生7人)。親師生們真正落實「讀萬卷書行萬里路」之精神,遠赴黑龍江,在銀色雪世界中,學習體驗東北寒帶特色課程、傳統民俗與多元文化。
        回訪首日,由富錦市雙語學校舉行的歡迎儀式中,參訪行程正式揭開序幕。期間除了參觀富錦雙語學校的校園、體驗智慧課堂、進行聲波實驗,更在茶修學堂中感受茶文化並進行洗滌身心靈的茶修課程。之後還參觀了富錦市博物館,朝陽村及嘎爾當村研學魚骨畫。當晚各學伴的接待家庭,更是精心安排體驗活動。第二天,參觀了濕地宣教館、幼兒園、體驗包水餃、雪地足球對抗賽、堆雪人活動。還參觀著名幸福廣場、松花江碑林公園、新開廣場、冬泳池、「同江市第三小學」、赫哲族文化博物館、赫哲族魚皮文化藝術館、起點廣場、三江口、松花江上體驗「抽冰嘎」、「冰爬犁」等課程,在依依不捨的歡送會互道再見。後二日,參訪「哈爾濱市第三中學」,體驗李楠老師帶領的「易筋經」及「太極拳」等體育課程、參觀「哈爾濱工業大學博物館」、中央大街、龍塔、聖索菲亞大教堂、松花江畔、防洪紀念塔、冰雪大世界、太陽島雪博會等等。
        本校學生王泓允接受當地媒體採訪時表示:「從來沒有體驗過冰上的活動,更從未在白雪皚皚裡翻滾打雪仗,非常好玩。」學生王仁杰也說:「第一次來到這樣白雪飄揚銀霜遍地的世界,雖然很冷但天氣狀況很好,姊妹校的熱情招待讓人有賓至如歸的感覺,回校後一定和我的同學們分享,真是不虛此行。」學生廖彥博說:「歡送會上除了有此次的學伴,還有去年到本校遊學的梁航同學也一起現身,感受姊妹校對我們的情意,心中很感動。」蔡懷嫺同學表達:「很感謝兩位帶隊富錦老師齊虹老師及鞠欣逸老師,這一次研學活動參訪行程都是以前從未曾體驗過的,感覺很棒。」李侑芫同學說:「這次教育文化交流比一般參觀旅遊收穫更多。」家長會袁依婕委員表示:「感謝2900公里外的熱情,一家四口可以同遊並參加研學感到幸運,過程中兩個孩子也變得貼心又積極,這是除了活動之外,額外的收穫。」
        兩校的互動交流,使親、師、生藉此擴展國際視野,學習文化差異,建立深厚情誼。歡送會上,七位瑞芳學子皆一一表達對接待學伴、home爸、home媽照顧的感謝之意,八天行程,從中更感受到東北人的好客與熱情。參訪的師生們,除親自體驗大自然氣候變化、增進了對環境生態的智識之外,也藉此提升學生對課本以外的認知、情意、技能。藉此開闊視野、增廣見聞。本校學生在入住交流學校學生的接待家庭時,更深入瞭解兩岸風土民情,進而建立彼此和平互動的友好關係,表現了適切合宜地國際禮儀。學生透過交流機會,學習生活自理能力與互相體貼關懷的情感,為自己創造不同的生活體驗,發揮個人最大潛能。交流學校貼心安排參訪各個知名的古蹟、參訪景點,讓課本所學習的知識能真正身歷其境,加強個人深刻記憶外,也為此趟兩岸交流行程劃下完美句點。更為瑞芳國中未來持續的教育交流活動,往前邁出了一大步。本校自103學年度起,持續積極落實國際教育,為培育瑞芳國中師生之全球競合力而努力,相信親師生們未來必能暢行世界,為創造人才提升全球素養持續努力。


新聞稿撰寫人:教務處 畢詠瀅教師      (02)24972145-213  
新聞聯絡人  :補校教務主任 伍靜元主任(02)24972145-270
                          瑞芳國中校長 王綠琳校長(02)24972145-201   


刊登截止日:2019-03-01