• 3/17邀您17來玩
  • 縮短親師生與學校的距離
3/17邀您17來玩1 縮短親師生與學校的距離2
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北市原住民族教育資源中心 新北學Bar

世界青少年發明展暨台灣選拔賽 新北市立三民高中勇奪金牌





 【新北市訊】新北市立三民高中於27日參加2018年世界青少年發明展暨台灣選拔賽,來自台灣各區學校高手,齊聚臺北市立內湖高級工業職業學校,各顯身手。
        這次高中職組共有76件作品參賽,三民高中陳冠綸同學、尤俊淳同學與洪承妤同學以「高速型多人互動式跳繩組」作品參賽,透過目前最熱門的MicroBit電路板為核心,將跳繩與廢棄的玩具車結合,榮獲「運動育樂」類金牌,並且在多件優秀作品中脫穎而出,評審給予極大的肯定,獲得「金實特別獎-高中職優秀獎」,並取得代表台灣參加2019年印尼雅加達世界青少年發明展的機會。
        指導老師劉亦恭老師表示,三位參賽選手中有兩位是初次參賽,從陌生到投入,從錯誤中學習到腦力激盪,他們不僅動腦有創意而且技能大幅提升,這一切居然是他們組隊不到3個月就有的成果,希望我們的作品能再改良精進,在世界賽為國爭光!
        201班洪承妤同學表示,一開始對所有事物都極其陌生,經過老師們和隊友的幫忙,讓新手的她,在作品發明的過程中,雖然遇到許多棘手的問題,都能在互助合作之下一一解決。
        最令102班尤俊淳同學印象深刻的是,有一次程式的小小更正經歷了二十幾次的修改、測試才得以成功,印證了一句名言「有志者事竟成」,努力最終絕對會有回報的!
        102班陳冠綸同學表示,從印度2018年世界賽回來、新團隊成立至今日的選拔賽一切都非常短促,卻沒有因此自亂陣腳,反而更抓緊時間研發、討論與測試,這次的經驗大大提升我們的抗壓性,更激發我們的潛力。
         指導老師吳致甄老師感謝這次的經驗,從組隊成軍至比賽,時間極短,隨著比賽日子的逼近,壓力與日俱增,但團隊中彼此各有所長,隊友之間會分工合作,隊友與老師間亦培養出革命的情感,總能在愉快的氛圍中互相支援與打氣,此次國內選拔賽給予學生莫大的鼓勵,更激勵師生對創客發明領域的執著與熱情。
         三民高中校長沈美華表示,學校近幾年在創客及發明教育上提供學生另一個舞台,這3年逐漸看見成果,參加2017IEYI世界青少年發明展獲得運動育樂類印尼特別獎,去年參加2018IEYI世界青少年發明展榮獲「Education & Recreation(教育與娛樂)」類銅牌,今年再次透過國內選拔賽爭取到代表權,期許師生繼續努力在印尼的世界賽為台灣爭光。

資料詳洽:
三民高中 沈美華校長 電話:22894675分機200
         三民高中 李慧鈴秘書 電話:22894675分機201
         三民高中 吳致甄組長 電話:22894675分機311
        

刊登截止日:2019-02-28