• 3/17邀您17來玩
  • 縮短親師生與學校的距離
3/17邀您17來玩1 縮短親師生與學校的距離2
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北市原住民族教育資源中心 新北學Bar

餐桌上的科學 丹高創思Lab美味登場 




【新北市訊】丹鳳高中為因應12年國教新課綱校本必修課程需要,打造專業食品科學實驗室,從飲食出發,探究飲食文學、節慶飲食文化和餐桌上的科學之跨領域主題課程。丹鳳創思實驗室,經過一年籌備規劃,於教學準備日正式啟用,透過示範教學,實作分子料理「人造鮭魚卵」以及「焦糖果汁球」,體驗食品化學和食安之間的關係,老師們反應熱絡,驚嘆連連,創思實驗室為跨領域的主題教學,開創新的無限可能。
  面對12年國教新課綱之教育改革,學生課程主以素養導向實作為主,且強調課程需賦予學生帶得走的能力,以因應未來生涯工作和社會發展趨勢。丹鳳高中經過數次優質化專家諮詢輔導及訪視,以及歷年課程發展和學校特色,最終聚焦以「閱讀心,科學情,美力丹高」為學校願景,發展校本課程。
        在中央和局端計畫肯定和經費挹注下,丹鳳高中的教學設備已陸續購置到位,特色校本課程也已開始試行並滾動修正。在課程融入飲食特色的研發創意下,學校為提升課程教學實作探究的品質與安全,特別改造校園空間成立能多元教學的「創意實驗室」,使學生由生活飲食中導入科學、人文、文化和文學跨領域鏈結素養導向學習,結合多功能的研究教室設計,達到使學生由生活概念作中學之教學理念,並同時顧及學生飲食衛生安全。
        校長曾慧媚表示,校定必修課程扣合閱讀與科學,擬定發展以「餐桌上的科學」為主題,融合飲食文學及科學探究課程,培養學生閱讀力和解決問題之能力,使學生具備對應新課綱三大面向九大素養,美「力」丹高之五力「國際移動力、溝通競合力、美感創造力、行動學習力、全人品格力」。期待在丹鳳高中三年多元適性課程的薰陶下,讓學子在校園健康成長,落實「擁抱世界,五力全開」的學生圖像,培養出優質未來接班人。

資料詳洽:
丹鳳高中 校    長 曾慧媚29089627分機100
丹鳳高中 輔導主任 王潔雯29089627分機128


刊登截止日:2019-02-28