• 校園考試卷應嚴守行政中立
  • 歡迎加入新北學Bar
  • 2-4歲育兒津貼開始申請囉
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
校園考試卷應嚴守行政中立1 歡迎加入新北學Bar2 2-4歲育兒津貼開始申請囉3 新北校園通APP,校園資訊隨手可得4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北學Bar

山城圖書館,濂洞飄書香


    


  濂洞國小山城圖書館正式啟用了,適逢校舍整修及海底隧道完工,於107年12月05日舉辦「山城圖書館,濂洞飄書香」活動,並邀請圖書室插畫家陳于峰先生以及海底隧道彩繪家潘嘉霖先生介紹在地元素融入校園的設計意象,活動同時也邀請在地作家崔麗君小姐分享「山伯伯的下午茶」繪本創作,社區的家長們及里長也蒞臨一同共襄盛舉。
     「山城圖書館,濂洞飄書香」活動一開始,濂洞國小的學生們即以詩歌饗宴慶祝濂洞山城圖書館啟用,學生們朗誦著自己創作的新詩「陰陽海的小水珠,愉快地跟著海風,一起上岸玩耍…」,描述著家鄉水湳洞的陰陽海、黃金山城及黑瓦屋。學校特別邀請圖書室的插畫家、海底隧道彩繪家和濂洞大小朋友聊聊自己的創作理念,在地居住的他們是如何融入黃金山城的人文及自然景觀,踏入圖書館就如同置身在山城聚落中,讓校園中同時可以細說採銅礦歷史以及產業變遷的古往今來。二年級林辰華同學一邊聽著插畫家介紹,一邊高興地告訴插畫家:「我家在畫裡耶,我在屋子裡看故事書喔!」。此外,學校還邀請在地作家崔麗君小姐和濂洞大小朋聊聊她的山城生活,以及創作「山伯伯的下午茶」這本饒富在地特色繪本的有趣過程,她說「每個小朋友只要用心觀察,多看書,就會有很多的點子,都能成為很棒的作家。」三年級何亦晴聽了若有所思的點點頭。
  濂洞山城圖書館融合水湳洞在地黑瓦厝的特色,加入黃金山城的山水風光,更加凸顯圖書館的在地性及獨特性;書櫃書桌都以木質手工訂做,木香交織著書香,一邊閱讀即可一邊透視窗外的山景與海景,由書的意境進而深化心靈的遼闊與豐富。蔡美琪的媽媽說:「學校變得這麼漂亮,孩子都好喜歡上學。」陳美杏里長也說海底隧道曾是陪伴她成長閱讀的地方,換了新裝更令人耳目一新。此外,校舍牆面也同時敘說著在地蘊含豐饒礦脈的土地,經黃金瀑布、陰陽海水流流向大海,與寬廣的世界交流結合,象徵濂洞的孩子如礦山之寶石,經由學校教育的善誘引導,?鍊如黃金的無價之寶,個個都是有品、好學的好兒童。
     濂洞國小黃恕懿校長表示,濂洞山城圖書館結合在地特色,讓學生們不自覺得想走進來,拿本書閱讀,看累了還可透過眺望玻璃窗欣賞陰陽海,濂洞的學生好幸福。親師生一同見證山城圖書館、海底隧道以及校舍修繕後的煥然一新,在地文史及自然元素皆巧妙地融入設計中,提升環境的空間美學層次,營造富有在地特色樣貌的藝術美感校園,讓親師生身在其中即充滿更多的幸福感。
    
新聞來源:
濂洞國小 校    長 黃恕懿  電話:24961330分機10
濂洞國小 教務主任 李治民  電話:24961330分機11
濂洞國小 學輔主任 林佳慧  電話:24961330分機25

刊登截止日:2019-02-07