• 【謝你了】金魚腦 feat. Pony5ibe - 新北市敬師月主題曲
  • 9/18~10/23歡迎踴躍報名2020萬金石馬拉松
  • 2-4歲育兒津貼開始申請囉
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
【謝你了】金魚腦 feat. Pony5ibe - 新北市敬師月主題曲1 9/18~10/23歡迎踴躍報名2020萬金石馬拉松2 2-4歲育兒津貼開始申請囉3 新北校園通APP,校園資訊隨手可得4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北學Bar

新北資訊教學綱要公布 新課綱銜接不中斷 不插電課程嘛耶通





【新北市訊】新北市教育局17日正式發布「新北市國民中小學資訊科技教學綱要」,
現場直接由同榮國小及明志國中師生教學演示,並邀請臺北市立大學盧東華教授、新北市國中科技輔導團副召集人林武龍校長及新北市國小資訊輔導團蔡明貴校長見證啟動。
  因應108新課綱科技領域即將實施,新北市為讓未來國小與國中資訊課程能順利銜接,特別邀請專家教授、國中科技輔導團與國小資訊輔導團,歷時一年共同研擬資訊教學綱要,並於1-9年級各開發一個教案示例,相關資訊可至專網查詢(網址:
https://code.ntpc.edu.tw)。
    本市教學綱要包含「資訊倫理」、「不插電課程」、「跨域主題課程」、「程式設計」及「AI/IoT新興科技」等五大重要特色。同榮國小及明志國中師生教學演示上,由學生扮演傳真機角色,一步一步解出神奇密碼,再透過心跳感測器尋找心跳脈搏與密碼相符的神秘人士,展現資訊課程的廣度及深度,也代表新北對資訊課程的重視。
  教育局副局長蔣偉民表示,未來世界所需要的是T型跨域人才,資訊應用及資訊素養是必備的能力,我們從國小就開始扎根,將資訊課程從原本的國小三年級向下延伸至國小一年級,並且規劃完整的國小至高中課程銜接機制,讓學習不會因為升學而中斷,人人都有公平學習的機會。
  新北市自106學年度即輔導學校試行十二年國教新課綱課程,並將試行經驗轉換為新北市資訊科技教學綱要(網址:
https://code.ntpc.edu.tw),針對資訊科技部分,依照課綱精神建議學校於國小1年級至國中9年級參考依循新北市教學綱要安排相關課程,以利國小至國中課程銜接,縮短學生學習落差,培養學生具備「邏輯思考能力」、「問題解決能力」以及「創意實作能力」等未來人才三大關鍵能力;而在師資部分新北市也於107年教師甄選首度開設國小資訊科教師,讓專業的資訊師資從國小就開始到位。
  新北市規劃分3年投入8億元升級學校1萬600班的網路及教學資訊設備,建立班班有AP(無線基地台)、班班高速上網、校校有互動教室的完善環境,讓新北老師教學效果更好,孩子學習更容易。

資料詳洽:
教育研究及資訊發展科  吳佳珊科  長 電話:29603456分機8435
教育研究及資訊發展科  林玉鈞輔導員 電話:29603456分機8419
新聞聯絡人            鄭筎翊科  員 電話:29603456分機2830
新聞聯絡人            莊朝欽輔導員 電話:29603456分機2869