• 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
新北校園通APP,校園資訊隨手可得1 縮短親師生與學校的距離2
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 臺北惜物網

光復小低碳輕旅行 新海溼地停看聽


 


【新北市訊】為配合本市推動戶外教育中程計畫,光復國小於6月開始進行溼地探索課程,總計中高年級共12個班級共330位師生參與,以學校附近新海溼地為探索場域,整合戶外教育資源,發展在地戶外教育課程,引發學生在地關懷情感,強化人與環境之關聯。
  以「低碳輕旅行」為概念,本次戶外教育是以搭乘公車,接著到租借站改騎自行車前往目的地,出發前一個月各班導師協助學生熟練腳踏車的技能,還有高年級班級從校門口前的光復國小Ubike站租借自行車到學校加強練習,希望透過同儕幫忙,同學間可以共同完成低碳旅行,5月25日先邀請自行車新文化基金會講師到校向全體六年級師生介紹騎乘自行車應注意的安全事項及簡易的修車方式。
  6月4、5、27日共分成3梯次進行自行車之旅,去程沿著大漢溪車道可看見小白鷺正在河邊覓食,回程沿著內車道可看見黃頭鷺找昆蟲當早餐,新月橋下盛開的荷花及睡蓮,美不勝收,外來種與原生種在溼地進行生存競爭,透過高灘地志工的導覽,學生看見溼地動植物蓬勃的生命力。
   陳柔羽同學說:「構樹原來還有性別之分,真是太特別了!」楊倚安同學認為:「這次活動最大收穫就是認識溼地的功能,不但能淨化污水,還能提供很動植物生存的空間。」柯馨詠同學說:「溼地很多強勢的外來種,讓原生種生存變得很困難,我們應該好好思考如何有效解決!」陳宥諠同學說:「可以多辦理生動有趣的生態活動,吸引更多民眾參與,讓大家知道溼地重要,願意主動保護這裡!」
  張明賢校長也和同學們一起騎自行車,用行動支持戶外教育課程,校長說:「戶外教育應該從週遭的環境開始,走出教室,讓學生主動探索,發現問題,找出策略,與12年國教中核心素養導向的教學,理念是相同的。」
  這次,我們帶著心去旅行,收穫是認識溼地的動植物並立下保護溼地的決心。

資料詳洽
光復國小校長   張明賢 32348654分機111
光復國小學務主任  蔡佳雯 32348654分機113

 


刊登截止日:2018-08-09