• 107資訊科技教育成果展
  • 新北學科 電競大賽
  • 9/12~10/24歡迎踴躍報名萬金石馬拉松
  • 107年稅城攻略Online
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
107資訊科技教育成果展1 新北學科 電競大賽2 9/12~10/24歡迎踴躍報名萬金石馬拉松3 107年稅城攻略Online4 新北校園通APP,校園資訊隨手可得5 縮短親師生與學校的距離6
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 iWin 網路內容防護 教育部教育雲 臺北惜物網

海山愛「閱」-親子動手做繪本




【新北市訊】新北市海山國小日前辦理「親子共做繪本」競賽,透過親子共做的互動,讓閱讀活動,從課堂延伸到家庭。
  本次「親子共做繪本」的競賽,共計有各年段,高達二十九件精美作品參賽,每件作品都是家長與孩子的心血結晶。評審以「文字」、「圖畫」、「親子共做」三個面向作為評分標準,評選出前三名與佳作。比賽結束後,這些作品在圖書館展開為期兩週的展覽,吸引許多學生前來欣賞,也引發了許多學生創作的興趣,紛紛表示明年也要參加。
  廖同學說:「我一知道比賽就跟媽媽討論要創作的內容喔!參加比賽真是有趣!」林同學也說:「這本書是我和媽媽一起想文字、和姐姐一起畫圖,是我們全家共同的創作喔!」薛媽媽說:「這個活動真是有趣,和孩子一起做完一本繪本後,我自己也嘗試做了另一本呢!」
  活動前海山國小圖書館辦理了一系列的親子繪本課程,首先邀請繪本創作家曹益欣老師,與老師、志工、家長、學生進行了一場「親子繪心一笑」的研習活動。研習中介紹何謂繪本,分享創作繪本的心得,最後還帶著學員們一同用簡單的技法,創作繪本故事。11月底,邀請新北市書香協會理事長蔡幸珍老師,分享「圖畫書深深看」的訣竅,讓親師生對於繪本有了更深一層的認識。  
  透過親子共做的互動,海山國小圖書館期待這次的比賽活動不是完結,而是親子互動的開始,更是親子閱讀的開始,進一步落實海山國小讓閱讀從學校走入家庭,讓書香從家庭瀰漫到校園的概念。

資料詳洽:
板橋區海山國民小學 林瑞昌校長 電話:29545725分機510
板橋區海山國民小學 王劭鏞主任 電話:29545725分機542
板橋區海山國民小學 邱薏婷老師 電話:29545725分機564

 

刊登截止日:2018-02-03