• 9/18~10/23歡迎踴躍報名2020萬金石馬拉松
  • 2-4歲育兒津貼開始申請囉
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
9/18~10/23歡迎踴躍報名2020萬金石馬拉松1 2-4歲育兒津貼開始申請囉2 新北校園通APP,校園資訊隨手可得3 縮短親師生與學校的距離4
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北學Bar

土城國小根與芽,守護海洋八斗子淨灘活動!


 


【新北市訊】新北市土城國小資優班在10月28日參加了國際珍古德教育及保育協會與台灣莊臣公司贊助辦理的「根與芽日—基隆八斗子淨灘計畫」,除了一同淨灘撿拾垃圾外,更仔細地分類整理,期望所有學生都能在日常生活中養成愛護自然、守護環境的好習慣,成為具人文關懷、健康快樂的好兒童!
  珍古德博士曾說:「惟有了解、才會關心;惟有關心、才會行動;惟有行動、生命才有希望。」國際珍古德協會致力推動根與芽計畫,主旨是鼓勵年輕人以實際的行動推動「關懷環境、關懷社區、關懷動物」。這次根與芽淨灘行動集結北部的土城國小根與芽小組與台灣莊臣公司員工親子合作,前往八斗子海灘淨灘。除了能與根與芽小組進行分享和交流,彼此交換實行根與芽活動的心得,更能透過專業講師的講解,了解海洋生態及其面臨的危機。臺灣近海環境充斥著人為不當利用破壞與污染,藉此淨灘行動重新喚起大眾對於臺灣海洋的保護觀念,對於周遭環境有更深入的體驗與認識,進而達到環境教育推廣的目的。參與的所有大小成員不分你我,齊力合作,為這片美麗的海洋盡一份心力。
  土城國小於2010年加入根與芽小組,進行綠拇指計畫,在校種植台灣原生種植物。加上今年陳瑞仁老師由新北市同榮國小調校而來,瑞仁老師原本在同榮國小也加入綠拇指計畫活動,除了加入綠拇指計畫外,今年籌備在轉調的土城國小內帶領學生做更多關懷環境、保護動物的活動。這次淨灘活動的機會,讓土城國小資優班學生與企業一同挽起袖子,撿拾垃圾,保護環境。
  淨灘活動結束後,孩子都有不少的收穫,學生柔安說:「看到很多垃圾,人類真沒有公德心,以後我喝手搖杯會盡量用自己的瓶子來減少垃圾。」學生聖鈞提到:「都要一直撿,好麻煩,大家都好辛苦。」學生芯瑩笑著說:「很開心,可以讓海洋生物不用吃掉垃圾而死掉。」學生孝雅說:「以後要少用塑膠袋,不然海鳥和海龜會吃到。」學生士宇說:「淨灘撿垃圾和後續的分類垃圾都是很簡單的事,不會太困難。」經由淨灘這小動作就可以為地球盡一份心力,對孩子來說一定是個難忘的回憶!
  
  
  
資料詳洽:
土城區土城國小蔡建文校長  電話:22700177分機811
土城區土城國小李亮修主任  電話:22700177分機841
土城區土城國小陳瑞仁老師、李思萱老師 電話:22700177分機747
  
  
 
刊登截止日:2017-11-30