• 校園考試卷應嚴守行政中立
  • 歡迎加入新北學Bar
  • 2-4歲育兒津貼開始申請囉
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
校園考試卷應嚴守行政中立1 歡迎加入新北學Bar2 2-4歲育兒津貼開始申請囉3 新北校園通APP,校園資訊隨手可得4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北學Bar

新北市全國語文競賽 特優獎座全國第一


 
  
【新北市訊】新北市在今(108)年度全國語文競賽再度蟬聯國閩客及原住民族語雙料冠軍,國閩客語項目獲得59座特優,原住民族語獲22座特優,總計獲得81座特優。不論在國閩客語或原住民族語均為全國第一,總獲獎數也是全國之冠。
        全國語文競賽堪稱語文界的奧運盛事,今年於台北市舉行,競賽共分為演說、朗讀、作文、寫字、字音字形等5組,並分為國語、閩南語、客家語及原住民族語4種語別,共有來自全國22縣市的語文菁英1,880人競逐各類獎項。今年度首次改採個人等第成績,每位選手努力爭取語文競賽最高的榮譽。
        今年新北市阿美族語朗讀選手全數獲得特優,棒棒全壘打,其中國小及高中組的巴奈‧福定及嘎兆‧福定兄妹倆雙雙獲獎,兄妹倆的母親雖非原民族籍,父母仍在家全力支持孩子學習母語,對母語傳承盡心盡力。而嘎兆‧福定在前年第一次參加全國賽國中組就獲得第一名,而今年妹妹首次參賽也一起獲得特優,堪稱原民族語冠軍家庭!
        新北市教育局表示,新北一向秉持語言傳承的精神,積極培育語文競賽選手,選手能有如此好的成績,有賴良好的傳承及培訓制度、指導老師的犧牲奉獻及選手的努力不懈,尤其選手在成功國小、北新國小參加為期5周的語文培訓,蓄積豐富的學習能量。而明年全國語文競賽在南投,必能再創傲人佳績。
 
資料詳洽:
教育局社會教育科   黃麗鈴科長   電話:29603456分機2586
教育局社會教育科   林欣慧科員   電話:29603456分機2588
教育局新聞聯絡人   鄭筎翊科員   電話:29603456分機2830        
教育局新聞聯絡人   顏顯權輔導員 電話:29603456分機2830
 
 
刊登截止日:2020-01-02