• 校園考試卷應嚴守行政中立
  • 歡迎加入新北學Bar
  • 2-4歲育兒津貼開始申請囉
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
校園考試卷應嚴守行政中立1 歡迎加入新北學Bar2 2-4歲育兒津貼開始申請囉3 新北校園通APP,校園資訊隨手可得4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北學Bar

友善有品,新北五峰榮獲教育部品德教育特色學校肯定


 


        新北市立五峰國民中學11月1日獲頒「108年教育部品德教育特色學校」,由教育部朱主任秘書楠賢頒贈,五峰國中是自全國國中學校中獲頒特色學校的8所學校之一,備感殊榮,校長羅珮瑜表示:「五峰國中繼106年度獲得教育部友善校園卓越學校,108年度再次榮獲教育部品德教育特色學校獎,這是對全校師生及家長一直致力營造五峰友善校園,及培養五峰有品德學生之教育的再次肯定。得獎不是結束,而是另一個開始,持續培養學生品德教育核心素養知善、樂善與行善,使個人與社群都擁有幸福、關懷與正義共榮共好的生活」。
        教育部為鼓勵品德教育推動具特色之學校,並分享各校推動經驗,教育部於108年11月1日,於東吳大學外雙溪校區普仁堂舉行「108年教育部品德教育特色學校觀摩及表揚大會」,全國各校中共有6所大專校院、5所高級中等學校、8所國中及22所國小受到表揚,新北市立五峰國民中學因積極推動品德教育而成為8所受到表揚的國中之一。
         新北市立五峰國民中學秉持著品德教育的精神,整合校?外資源,透過課程及活動,以「識品德」、「帶品德」、「愛品德」、「活品德」、「展品德」五大項具體績形塑正向品德校園文化,因而獲獎。上台接受教育部殊榮的校長羅珮瑜表示,「12年國教重視素養,而品德是人內在涵養的彰顯,因此五峰國中能榮獲教育部品德教育特色學校殊榮,代表著全校師生在品德教育的實踐與學生品德表現的肯定與鼓勵,得獎不是結束,而是另一個開始。」
         過去幾年來五峰國民中學致力推動品德教育,由五峰木瓜樹傳愛系列活動「課程識品德」教導學生們認識生命、尊重生命,惜福感恩,並藉由學生自治會以及愛峰服務社團的同學討論活動,培養學生自主與合作,將木瓜分送給獨居長者,關懷弱勢,並情境引導對親人孝悌之美德。
        再者,落實「防災帶品德」,讓五峰校友成育中運用在校習得的CPR急救技能,在關鍵時刻救人一命,猶如神之一手,發揮正義勇敢、熱心助人的好品德。此外,服膺多元背景文化的學生,辦理創新多元文化社團活動,發揮「社團愛品德」、「寰宇活品德」,讓學生瞭解、反省、感恩自己的原生文化,提供學生逐夢舞台。
        藉由本校職探中心「技能展品德」,透過日本茶道文化體驗、應用電子設計課程,展現自省感恩、自主學習、合作分享的價值。經過全體師生的持續投入品德教育,這次獲得教育部肯定,表揚為德教育特色學校。
 
資料詳洽
校長羅珮瑜(29112005轉301)
學務處葉大慰主任(29112005轉211)
 

刊登截止日:2019-12-06