• 校園考試卷應嚴守行政中立
  • 歡迎加入新北學Bar
  • 2-4歲育兒津貼開始申請囉
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
校園考試卷應嚴守行政中立1 歡迎加入新北學Bar2 2-4歲育兒津貼開始申請囉3 新北校園通APP,校園資訊隨手可得4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北學Bar

77億分之1的緣分 三重高中喜迎日本姊妹校


 

經過一年來密切聯繫,日本神奈川縣立柏陽高校由副校長山田玲子率師生一行328人於108年10月30日參訪三重高中,受到師生熱烈歡迎,可謂賓主盡歡。
        為了迎接遠道而來的貴客,展現優質國民外交,三重高中設計豐富多元的交流活動,有班級活動、文化課程及社團課程體驗,希望兩校學生更深入互動,期待未來能建立更多面向的交流。首先進行歡迎暨交流會,除互贈紀念品,兩校學生也帶來活力四射的表演,三重高中熱音社更演唱日本經典名曲《Wherever you are》,引起日本同學的共鳴,讓這份不可思議的跨國友誼留下動人畫面。三重高中王可杰主任於致詞時表示,本月造訪柏陽高校時,受到熱情又用心地接待,讓本校師生收穫滿滿。他接著表示,根據台灣國際教育旅行聯盟統計,日本在2018年共有369所高校、37765位高校生來台交流,台灣則有232校8628位學生訪問日本,可見交流之密切,也希望今天同學們珍惜這77億分之1相遇的緣份,用熱情融化遠來的貴賓。
在校內用完午餐後,緊接著進行特色課程與社團體驗,計有鳳梨酥及水餃製作,以及美術、擊劍、網球、跆拳道、籃球、英語及科學等體驗課程,供日本高校生自由選擇。上述9項以鳳梨酥製作最受青睞,日生每人親手捏製及烘烤3片,並與接待學生分享,現場洋溢甜蜜滋味。在擊劍場上,林君豪教練率隊迎接,先為日本高校生換穿擊劍服,然後示範得分訣竅,接著讓日生體驗實戰的刺激。
        王可杰主任表示,國際教育為三重高中校本課程發展重點,學校帶著開放的心,與世界做朋友。希望透過彼此的交流及文化理解,建立國際友誼,讓世界更美好。為此,校方開設日、德、法、西班牙、韓語5種第二外語選修課程,並鼓勵學生參與國際性交流與活動,例如赴德、日教育旅行、參與赴美加學校短期交換計畫、擔任新北市青年外交大使,及接待到校參訪的外國師生。洪昕嵐老師表示,為了讓姊妹校師生感到驚喜,特別委任5位同學Cosplay迎賓,藉著濃濃東洋味,讓柏陽高校師生感到賓至如歸。
三重高中李欣倢同學表示自己有多次赴日本旅遊的經驗,也曾隨學校參訪柏陽高校兩次,對日本的國民素養及高中生的活力印象深刻,希望日生能藉由這次的活動對台灣更加認識,進而喜歡上台灣。鄭逸廷同學說,很開心有如此棒的體驗,不出國就可以和日本高校生互動、練習用英日文溝通,大開自己的國際視野。
 
三重高中 秘    書 葉俊士  電話02-29760501分機113
              學務主任 王可杰  電話02-29760501 分機130

刊登截止日:2019-12-04