• 9/18~10/23歡迎踴躍報名2020萬金石馬拉松
  • 2-4歲育兒津貼開始申請囉
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
9/18~10/23歡迎踴躍報名2020萬金石馬拉松1 2-4歲育兒津貼開始申請囉2 新北校園通APP,校園資訊隨手可得3 縮短親師生與學校的距離4
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北學Bar

雙溪附幼種田趣 幼兒採收在地山藥


 

【新北市訊】雙溪國小附幼4日結合在地特色與課程,帶幼兒認識雙溪好吃又健康的山藥,幼兒第一次到學校的田裡親手挖出山藥,都直呼好神奇,挖出的山藥也預備在月底與雙溪高中學生一起製作山藥餅乾,孩子們都超級期待!
        雙溪附幼這學年度課程設計讓幼兒認識遠近馳名的雙溪三寶-山藥、毛蟹、野薑花,許多孩子們沒見過的生長在土裡的山藥,學校特別與區公所合作,請農經課史課長來為幼兒解說,讓第一次看到山藥、親手挖出山藥的孩子們都非常的開心。
        幼生小恩說,我們之前在學校挖山藥,可是只有挖到山藥寶寶,我們又把它種回去。今天挖到的山藥跟我一樣高,是山藥大人!原來山藥住在土裡,而且住這麼深啊!好想趕快把今天挖出來的山藥做成餅乾送給爸爸媽媽吃。
        野薑花班怡憓老師說道,孩子們對於山藥很有興趣,尤其是親手拔出山藥的一瞬間,驚喜的歡呼聲、閃閃發亮的眼神,讓老師們覺得所有備課與聯繫的辛苦都值得了!
        雙溪國小校長葉永菁提到,雙溪附幼推動在地化課程,透過山藥連結在地許多的資源,讓幼兒走出教室,甚至走出學校,增加生活體驗,培養六大核心素養。雙溪區公所農經課史課長也表示,雙溪的山藥遠近馳名,但僅限於農產品的行銷。很感謝雙溪附幼把山藥融入課程,讓雙溪的孩子能認識山藥,對在地更有感情,區公所很願意和學校合作持續發展在地農產品課程,我們一定會給予學校最大的支持。
        新北市教育局自行研編「我的新北我的家-在地化課程教學資源手冊」,透過幼兒的生活經驗引導幼兒主動探索學習,豐富幼兒的學習資源。雙溪附幼的山藥課程,不僅充滿在地特色,更從課程中展現幼兒在認知與社會領域的核心素養,也期待更多幼兒園能夠加入,帶給幼兒更多的學習經驗。
 
資料詳洽:
教育局幼兒教育科  廖曼雲科  長  電話:29603456分機2829
教育局新聞聯絡人  顏顯權輔導員  電話:29603456分機2869
教育局新聞聯絡人  鄭筎翊科  員  電話:29603456分機2830
 

刊登截止日:2019-11-08