• 校園考試卷應嚴守行政中立
  • 歡迎加入新北學Bar
  • 2-4歲育兒津貼開始申請囉
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
校園考試卷應嚴守行政中立1 歡迎加入新北學Bar2 2-4歲育兒津貼開始申請囉3 新北校園通APP,校園資訊隨手可得4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北學Bar

新和國小新和部落 不分年齡籌備豐年祭


 

【新北市訊】新北市新和國小新和部落7日於新和國小馬蘭文化園區舉行第三屆阿美族部落豐年祭,祭儀活動安排傳統祭典儀式、各年齡層成員的歌舞表演以及撒魚網等古早味的趣味競賽。
        新和部落經過阿美族臺東馬蘭部落正式認可,成為都會區的分支部落,今年續由kakitaan(部落領袖)方文誼校長召集各年齡階層的成員,共同籌辦第三屆部落豐年祭。今年為能讓孩子們在部落學習觀摩的成果呈現,新和部落年齡階層的mihiningay(執行階層)由年紀較長的校友擔任,聽從遵循itukalay(決策領導階層)的指導,並帶領部落的弟弟妹妹們實務操作籌辦豐年祭各項事務。同時藉由籌辦祭典儀式的過程中,學習各年齡層的組織文化,凝聚對新和部落的共識,要使新和國小新和部落繼續活絡下去。
引領孩子學習並積極傳承原住民族文化的族語老師方?喜說:「不是只有原住民,只要認同就可以進來這個大家庭!不管參加的人是住在文山區或者新店區,只要是在這裡成長的孩子,他們都是跟我們一起學習,都是馬蘭部落的家庭成員!」
今年28歲的熱血青年吳冠逸與東華大學多元文化所的楊礎優,都是新和部落的孩子,因為對部落有家的感覺,每年此刻都會排除萬難一起回到新和部落歡慶豐年祭,為的就是心中那份對於部落的歸屬感。楊礎優表示:「這裡跟一般的部落豐年祭比較不一樣,這邊因為大家都是從新和出來的學生,會有另外一種歸屬感。」
教育局長張明文表示,新和部落的原住民族文化傳承,對原住民族及一般民眾的都深具意義,讓我們在都會區也能有一個屬於阿美族的部落歸屬,部落是以年齡為階層的學習型組織,就像家庭中各成員的分工,經由族群認同及文化傳承,重新、擴大詮釋了家庭教育意涵。
 
資料詳洽:
新北市政府家庭教育中心 曹孝元主任    電話:02-22724881分機101
教育局新聞聯絡人       鄭筎翊科員    電話:2960-3456分機2830
教育局新聞聯絡人       顏顯權輔導員  電話:2960-3456分機2869
 
刊登截止日:2019-10-11