• 9/18~10/23歡迎踴躍報名2020萬金石馬拉松
  • 2-4歲育兒津貼開始申請囉
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
9/18~10/23歡迎踴躍報名2020萬金石馬拉松1 2-4歲育兒津貼開始申請囉2 新北校園通APP,校園資訊隨手可得3 縮短親師生與學校的距離4
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北學Bar

優人神鼓鼓舞新北  瑞平腰鼓藝饗之美


 

【新北市訊】「2019新北市藝術駐市計畫-優人神鼓鼓舞新北」,新北市政府文化局、新北市政府教育局選定長期發展腰鼓藝術的瑞平國小,於6月3日進行校園推廣體驗演出。活動中不僅可以欣賞到優人神鼓國際級震撼人心的鼓藝及莊嚴肅穆的演出精神,更有輕鬆活潑的體驗活動,讓小朋友實際進行「打坐、打拳、打鼓」的三打活動,全校學生們都參與了一場難得的藝術學習活動。
        優人神鼓已經第七年配合新北市政府辦理校園推廣藝術活動,藉由鼓、武、禪引領身心,在藝術的沃土中,讓孩子生命茁壯美麗。本次活動由瑞平國小施惠珍校長帶領全體師生參加,並邀請了興福國小宋宏璋校長及師生一同參與。
        節目一開始先由瑞平國小腰鼓隊帶來「喜慶歡樂迎豐年」的表演,瑞平國小腰鼓隊由莊文音老師、徐曼玲老師、范宸語老師、林筱妤老師及郭昆旻老師指導,今年榮獲全國學生舞蹈比賽優等,並獲得生活教育優勝團隊,是享譽全國的學生鼓藝團隊;咚咚的腰鼓搭配快速旋轉的花棍及可愛小獅子,獲得在場優人神鼓老師的讚賞與肯定。
        活動的重頭戲是優人神鼓老師們的演出,優人神鼓結合「道」-「自己生命的修練」與「藝」-「生活美學的實踐」融於一身。「道藝合一」正是優人創作與生活的目標。演出的老師認真演出的肅穆神情,將全副精神貫注於鼓聲中,精彩的演出表現與態度讓在場的全體師生無不充滿震撼而讚歎不已。接著優人神鼓老師帶領學生們進行「打坐、打拳、打鼓」的三打活動,體驗優人神鼓平時的訓練方式,透過學生常聽到的旋律,進行擊鼓練習。學生吳秉宇說:「看到優人神鼓老師們合作無間的表演及精湛的擊鼓,自己實際體驗時才發現難度非常高,一定是經過平時嚴格的訓練才能成功。」學生汪庭羽說:「我們平時練習的腰鼓與優人神鼓的大鼓相當不同,節奏變化很大而且還有許多跳躍的動作,今天真是難得的體驗。」
        非常感謝新北市政府文化局、新北市政府教育局提供偏鄉學生難得的藝術體驗活動,能夠在學校欣賞的國際級高水準演出對於學生來說真的是相當難得。透過鼓藝表演,啟發孩子從「覺知自己」開始,提昇孩子們的人文涵養。藉由優人神鼓與瑞平腰鼓隊的交流演出,也提升了瑞平孩子的藝術視野,對於未來的表演舞台有更遠大的夢想。
 
資料詳洽:
新北市林口區瑞平國小 校    長 施惠珍 電話:26052779-11
新北市林口區瑞平國小 教導主任 林雁平 電話:26052779-12
 

刊登截止日:2019-07-10