• 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
新北校園通APP,校園資訊隨手可得1 縮短親師生與學校的距離2
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北學Bar 國家發展委員會雙語資料庫學習資源網

北北基第一所科丁小學 介壽科丁E-coding正式啟航


 

【新北市訊】成立於2016年的科丁聯盟協會,是一個致力於推廣青少年程式教育的公益團體。目前已在全台超過300所學校辦理過免費程式設計學生課後社團及師資培訓研習。為培養孩子運算思維的能力,介壽國小將在108學年度與科丁聯盟協會合作,成立北北基第一所科丁小學,成為從一年級到六年級都會在正式課程中安排程式語言相關科丁課程的小學。科丁聯盟協會負責課程教材的設計與師資培訓,校內老師進行科丁課程教學活動。科丁課程包有含低年級的「不插電」、中年級的「HOC」、「scratch」和高年級的「scratch+機器人」。
科丁聯盟協會北北基分區會長暨中華中學卞紹莊校長表示,中華中學是一所以國文、英文、程式語言融合一體的特色學校,強調學生的運算思維能力及善用資訊能力。因為辦學理念與科丁聯盟協會相同,進而與協會合作,成為協會師資培育中心;也在國小端成立科丁小學,結合多方資源,共同為臺灣的程式教育紮根。
介壽國小黃孟慧校長表示,這些年來,本校資訊團隊透過自學,早已將目前程式教育主流的scratch程式語言放在3-6年級日常的資訊課裡。因為有持續的教學與紮根,介壽學生不但在去年的教育部運算思維挑戰賽中獲得很好的成績,也在今年新北市scratch動畫設計比賽中獲得優等,教學成效顯著。現在介壽國小與科丁聯盟協會合作,將程式教育往低年級紮根。在每學期4節的不插電程式設計課程裡,透過有趣簡單的活動、遊戲、紙牌、教具、繪畫、口語指令來學習程式邏輯,為日後的學習程式奠定基礎。林寀緁同學表示,在不插電「杯子城堡」遊戲裡,學到了如何寫出路徑指令,與同伴合作完成疊杯任務,是一堂很有趣的程式設計課。
介壽國小長期發展「創藝介壽E-coding」特色課程,讓學生透過3D列印筆、公仔繪圖設計、3D列印設計、scratch程式設計動畫與遊戲、micro:bit、麥昆小車及mBot機器人自走車等主題課程,使用簡單工具或程式,自由的展現創造力,獲得創造性的思考、邏輯編程和協同工作的學習及體驗。在與科丁聯盟協會合作之後,不僅加深加廣本校「創藝介壽E-coding」特色課程的內涵,希望孩子藉由coding電腦程式語言,掌握開啟未來的鑰匙。

資料詳洽:
介壽國小校長        黃孟慧    電話:26712392轉10
介壽國小教務主任    高珠容    電話:26712392轉20

 

刊登截止日:2019-07-10