• 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
新北校園通APP,校園資訊隨手可得1 縮短親師生與學校的距離2
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北學Bar 國家發展委員會雙語資料庫學習資源網

「瑞芳」東南亞語展佳績 「瑞中」親職共融創雙贏!



 
【新北市訊】108年5月7日為新北市東南亞國語文競賽,來自全市的選手皆為箇中好手,參賽人數創下歷年新高,瑞芳學子各個摩拳擦掌,希望在競賽項目上一較高下,取得佳績。瑞芳國中師生經過數月培訓,果然不負眾望,奪得:國中組印尼團體朗讀-特優、國中組親子歌謠B組-特優、國中組親子歌謠A組-優等、幼兒園歌謠組-優等,本校今年總共拿下兩特優、兩優等佳績。東南亞國語文競賽融入各族群的語言,從傳承本土語言文化及族群融合,充分展現多元、關懷、尊重,我們期待透過這次的競賽,讓學生爭取榮譽之外,也能享受整個競賽過程,相互切磋琢磨,從中有所收獲。
親子歌謠特優陳珮君同學說:「因為東南亞國語文競賽,讓我學會更多越南語言,在練習的過程中我也會跟媽媽請教歌曲的唱法,增進了跟母女間的情感。」吳雪芬同學說:「這是第一次跟媽媽一起表演,很難得,以前都不知道原來媽媽那麼會唱歌跳舞,因為這一次活動讓我更認識了我的媽媽。」林姿伶同學說:「為了瞭解這一次表演的歌曲:放學回家,我還上網查了許多不一樣的版本及旋律,雖然每一個都不太一樣,讓我對越南語言更加了解。」
印尼語團體朗讀盧聖佑同學說:「雖然我的家長不是新住民,一開始也覺得印尼話很難,不過經過練習後漸漸會聽、說印尼話,多學會一種語言,是參加比賽最大的收穫。」徐秀美同學說:「我平常在家中很少跟媽媽說印尼話,不過因為這一次朗讀比賽,我回家時都會請媽媽教我印尼語的發音,很高興能得到那麼好的名次,謝謝我的媽媽跟老師。」黃淨婷同學說:「剛開始練習印尼朗讀時聽不太懂,覺得很困難,不過我們請老師唸,透過錄音的方式,反覆播放,經過數次的練習大家漸入佳境,最終取的好成績,努力得到滿滿的收穫,很感動。」

        瑞芳國中致力於推動優質的東南亞語言學習環境,不僅在校本課程下足苦心,東南亞母語教學上更是不遺餘力,培訓教師提出完整且有效的培訓計畫,利用課餘及假日時間積極培訓選手,最終共同嘗得成功的果實。這些培訓計畫不只針對選手,更落實在有意願學習東南亞語文的學生身上,我們以健全多語教學為方針,期待未來能有更多語文種子脫穎而出。
 
新聞聯絡人
瑞芳國中校長     王綠琳     2497-2145#201
瑞芳國中輔導主任 陳錦惠     2497-2145#240
輔導組長         曾逸芝     2497-2145#241
 
 
 

刊登截止日:2019-06-14