• 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
新北校園通APP,校園資訊隨手可得1 縮短親師生與學校的距離2
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北學Bar 國家發展委員會雙語資料庫學習資源網

107學年度公私立國民小學閱讀寫作競賽頒獎典禮


 

新北讀寫活用國語文  寫出自己的生活經驗
【新北市訊】新北市政府教育局8日舉行107學年度閱讀寫作競賽頒獎典禮,本次共計3,142名學生參賽,140名學生獲得市級獎項及173名學生獲得區級特優獎項,由黃靜怡副局長頒獎,本次競賽市級(特優、優等及甲等)之優秀作品將刊登於本市永和國小107學年度閱讀寫作競賽專區,供全市學生觀摩學習。
「寫出自己的生活經驗」是寫作競賽的核心理念,引導參賽學生將自己的生活經驗與日常情境結合,發揮自己的論述能力。此次作品非常多元,除常見的校園紀事、親情友誼,更涉及人道關懷和環保議題等,顯示本市學生已活用國語文來表情達意、解決問題與反省思辨。
溪洲國小三年級高子茜以「第一次幫媽媽買油的購物經驗」榮獲市級特優,寫出既緊張又期待的心情,和哥哥到櫃檯付錢後馬上跑回家,沒想到有一位大姊姊跑出來說:「小朋友妳忘了拿油了。」旁邊的人聽了哈哈大笑。回味起有趣的購物初體驗,還能吃到自己買的油所煮的晚餐,覺得菜餚更加美味。新莊國小四年級吳芊霈「外婆曾說過的一句話」,藉由外婆教導為人處事的點點滴滴,在芊霈心中點起希望的火把,把對外婆的思念轉化為自己勇敢向前的力量。廣福國小五年級陳亭均「難忘的時光」,敘寫自己在櫻花樹下和朋友做了約定,兩朵櫻花代表友誼的見證,其中一朵代表好朋友,另一朵代表友情約定,以物敘情如樸真摯。埔墘國小六年級林亦珍「我所擁有的幸福」,以「奶奶的資源回收」為主軸,寫出自己由「排斥」到「接受」,再到「享受幸福」的心路歷程,展現自己觀察、內省、珍惜的思考。
教育局副局長黃靜怡表示,本市重視閱讀教育,自改制後共改造284所、新建18所公共圖書館及學校圖書館,學生持書率更從每人16本提高到每人34本,並持續推廣多元閱讀刊物(含電子書)、購置圖書及透過網路推廣電子書,消弭資訊落差及打造多元閱讀空間等,提供市民處處可閱讀、時時可閱讀的閱讀環境,讓閱讀成為新北市邁向智能城市的核心基礎。
新北市國語文教育重視讀寫結合,培養語言溝通與理性思辨,幫助學生探究不同的文化與價值觀。本次競賽之優秀作品將作為本市學生閱讀教育之素材,期待孩子們的優秀作品能成為本市國語文教學的教材,讓國語文的教學更加生活化及多元化。
 
資料詳洽:
教育局國小教育科 廖曼雲科長    電話:29603456分機2741
教育局新聞聯絡人 鄭筎翊科員    電話:29603456分機2830
教育局新聞聯絡人 莊朝欽輔導員  電話:29603456分機2869
 
刊登截止日:2019-06-14