• 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
新北校園通APP,校園資訊隨手可得1 縮短親師生與學校的距離2
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北市原住民族教育資源中心 新北學Bar 幼兒教育資源網 國家發展委員會雙語資料庫學習資源網

華語補救教學有成 3300位學子受惠



【新北市訊】新北市政府教育局補助學校辦理華語補救教學,自100年開辦,截至去 (107) 年,已協助3,300位的新住民子女增進日常溝通能力。協助返國就學之新住民子女,奠定基礎中文表達能力。
        徐生去年1月轉入豐年國小,因自小隨母親回越南居住,回到台灣定居就學,學校即刻教育局申請經費,提供一對一的華語文補救教學,經過兩個學期的課程,再加上徐生熱愛學習的心並且也很喜歡臺灣文化,學習注音符號的進度飛快,語意上的理解有十足的進步,很快就適應班上的學習,並結交到好朋友。
        溪崑國中劉生於去年6月份轉入,幼稚園時隨母親到越南居住,直到去年才回到台灣定居,幾乎不會說中文,經過華語補救教學計畫,老師認真指導加上他的學習動機強,使得劉生在短短一個學期內中文已經學習到小學三年級的程度,目前可以在聯絡簿上寫出短文。
        教育局表示,為協助跨國銜轉的學生,除訂定SOP供各校參考外,更積極與學校合作,秉「主動關懷,積極協助」之精神,結合校內外師資提供華語補救學習,更結合學校輔導系統,由同儕及學校教師積極支持並守護這群來自遠方的孩子。

資料詳洽:
  新住民文教輔導科  吳宜真科長     電話:29603456分機2570
  新住民文教輔導科  吳巧鈴約僱人員 電話:29603456分機2574
  教育局新聞聯絡人  莊朝欽輔導員   電話:29603456分機2869  
        教育局新聞聯絡人  鄭筎翊科員     電話:29603456分機2830
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 

刊登截止日:2019-03-11