• 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
新北校園通APP,校園資訊隨手可得1 縮短親師生與學校的距離2
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 臺北惜物網

新北市高中數理資訊學科競賽 各校菁英嶄露頭角




【新北市訊】107學年度新北市高級中等學校數理及資訊學科能力複賽,6日於中和高中及板橋高中熱烈登場。初賽由公私立高中各校自行辦理,選拔出菁英好手們參加複賽。中和高中承辦化學、資訊及地球科學三科競賽,全校行政同仁傾全力協助此次競賽活動,務求比賽過程順利圓滿。本年度來自各校249位選手齊聚一堂,各校帶隊老師及師大教授評審團也認真指導學生們。上午進行化學及地科實驗,由學生在規定時間內進行實驗解決問題,並提出書面報告;資訊科則是為時3小時的程式設計實地操作。下午則繼續進行化學、資訊筆試及地科口試。
  資訊工程學系評審葉梅珍教授表示:本次資訊能力競賽的程式設計應用題目,涵蓋多個層次的技法,期望引導學生能應用程式能力解決生活上的真實問題。另外,本次亦有新興科技相關題目,希望學生能持續學習科技新知。
  化學系評審呂家榮教授表示:本次實作測驗過程,發現有不少選手對器材的使用方法不正確,操作手法生疏,顯然是目前各校在實驗練習的次數不夠,包括玻璃器材與濾紙的使用都有看到不正確的操作,應向各校化學科指導老師要求多一些實驗練習。此外,有些學生穿短褲參賽,雖然有實驗衣,但膝蓋以下仍易受到藥品波及,以後進實驗室請一律著長褲,頭髮也應束好,勿飄散,以免沾到化學品。
         地球科學科下午的口試,除了可以測驗同學們對科學原理與現象的了解,如何在很短的時間內,客觀地表達出自己的想法,也是同學們應該加強的能力。
         本次競賽,化學科由板橋高中邱柏寧榮獲第一名,地球科學由南山高中楊彬奪冠,資訊科由板橋高中蔡旻諺拔得頭籌,以上頂尖好手將代表新北市參加全國決賽,再度為市為校爭光!
    
資料詳洽: 
中和高中 林曉芬秘書 電話:02-22227146#110

 

刊登截止日:2018-12-08