• 「Fun暑假」暑假任務
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 卓越新北 在地就學
  • 縮短親師生與學校的距離
「Fun暑假」暑假任務1 新北校園通APP,校園資訊隨手可得2 卓越新北 在地就學3 縮短親師生與學校的距離4
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 愛學網 iWin 網路內容防護 網路禁賣菸酒 教育部教育雲

2018新北科學日─校園瘋實驗 千人一起來找糖




「『糖』奇『科』得」騎士出任務
【新北市訊】為響應一年一度的「新北科學日」,今(1)日教育局將把市府603大禮堂打造成大型「新北科學實驗室」,由呂衛青副市長、蔣偉民副局長、淡江大學研究發展處研發長王伯昌、中正國中楊明源校長及現場近600名小小科學家一同進行「『糖』奇『科』得」實驗,以本氏液及過錳酸鉀測試不同飲料的糖度,並視訊同步轉播八大分區22校逾千位學生。
        新北市政府呂衛青副市長表示,科學教育向下扎根一直是新北市長期推動之政策,今日與院校策略聯盟合作,將「趣味性科學活動」搭配「科學研究」本質,規劃千人同步進行糖分測試的實驗,同步透過雲端收集整理實驗數據,要將化學實驗樂趣與研究種籽散播至新北市各國高中,科學研究探究與實作其實這麼簡單!
        實驗分為國中組的「本氏液含糖量測試」實驗及高中組的「過錳酸鉀含糖量測試」實驗。其中,高中組進行部分樣品的前置處理後,再以過錳酸鉀進行不同飲料糖度之分析,透過實驗組與對照組的設計,帶學生了解甜味與糖分多寡的差異性,活動結合了自然學科領域課程及貼近生活的專業化學實驗,鼓勵學生要勇於探究與實作,驗證生活中常見的議題,符應新課綱素養導向的學習。
        新北科學日活動繼2015年「鈣世硬雄-水質硬度檢測」、2016年「酸酸的捧油-油品好壞知多少」、2017「手創光點」大型實驗之後,再度與淡江大學科學教育中心合作,以生活中的議題出發,讓學生探討生活中常常接觸的飲料及果汁之糖分含量,透過正確分析、比對實驗反應結果與判斷數據,帶領依據實驗結果推論,了解實驗數據對於科學研究之重要性,活動教案也將提供本市教師教學使用。
        新北市持續深耕科學教育,培育學生創意思考、實作分析與問題解決能力,以STEAM(Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics)跨領域素養為基礎,以學生(Student)、教師(Teacher)、環境(Environment)、策略聯盟(Alliance)、課程教材(Materials)向度出發。「2018新北科學潮-即『科』啟動真『學』習」系列活動,透過學生探究實作、教師社群運作、多元學習環境、館校策略聯盟、跨域課程設計等,落實推動校園科普化,同時也推廣本市倡導的實驗室安全十要:「安全著裝要完備」,「緊急救護要預備」,「沖洗裝置要設備」,「斷電設施要防備」,「滅火消防要準備」、「乾濕分離要學會」,「抽氣通風要充沛」、「廢液管理要儲備」,「藥品管理要分類」及「安全規則要熟背」。

資料詳洽:
教育局教育研究及資訊發展科 吳佳珊科長   電話:2963456分機8435
教育局教育研究及資訊發展科 許瓊文股長   電話:29603456分機8440
教育局新聞聯絡人           鄭筎翊科員   電話:29603456分機2830
教育局新聞聯絡人           莊朝欽輔導員 電話:29603456分機2869

 

刊登截止日:2018-07-04