• 9/12~10/24歡迎踴躍報名萬金石馬拉松
  • 新北敬軍愛師 say yes go
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 卓越新北 在地就學
  • 縮短親師生與學校的距離
9/12~10/24歡迎踴躍報名萬金石馬拉松1 新北敬軍愛師 say yes go2 新北校園通APP,校園資訊隨手可得3 卓越新北 在地就學4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 iWin 網路內容防護 網路禁賣菸酒 教育部教育雲 臺北惜物網

新北市107年度北北基創意太陽能車競賽




潔能護地球,創能向前衝
【新北市訊】新北市教育局今(1)日在本市萬里區萬里國小舉辦「107年度創意太陽能車競賽-潔能護地球,創能向前衝」活動,今年擴大邀請台北市、基隆市和新北市共計公私立學校41校74隊參與。
       教育局表示,面臨資源逐漸耗竭的21世紀,再生資源的利用是目前相當重要的工作,讓孩子透過太陽能車的製作,發揮創意、落實做中學,也將能源教育、環境永續的概念深耕在生活教育中,多元的環境教育學習管道、讓孩子從心動到行動、愛護環境從日常做起。
       本次活動分成行駛計時、推倒骨牌、負重行駛三個階段,基隆市武崙國小施以謙小朋友表示,創作過程中最享受的是和隊友合作及DIY動手做的樂趣,將大小齒輪吻合組裝於輪子上,並研究如何讓車輛減輕和齒輪比的更改,歷經團隊討論及合作反覆測試,才能組裝出最佳性能的太陽能車。此外,多年來太陽能車競賽指導學生榮獲優異成績的新北市文化國小許鈴香老師,今年準備蟬聯冠軍寶座,她指出「創意太陽能車」競賽透過合作研究及創意激盪,讓學生將課堂上學到的齒輪間的關係以及應用太陽能,融入生活實踐中,培養學生珍惜能源愛護環境的正確知識及技能,從孩童心中深深紮下共同落實節能減碳的基礎。
        新北市為落實師生節能減碳創意行動,積極推動各項低碳政策,如透過ESPC專案協助210所學校,以節省下的電費汰換老舊燈具;成立能源管理工作坊共同為學校用電習慣把脈。更辦理「再生能源風力車」、「太陽能燜燒鍋」等多元競賽,讓學生認識、利用再生能源,共同為地球盡一份心力,讓地球不再「碳」氣。
   
資料詳洽:
工程與環境教育科  劉美蘭科  長  電話:29603456分機2606
永續環境教育中心  鍾敏龍輔導員  電話:26100305分機  310
教育局新聞聯絡人  鄭筎翊科  員  電話:29603456分機2830
教育局新聞聯絡人  莊朝欽輔導員  電話:29603456分機2869

 

刊登截止日:2018-07-04