• 「Fun暑假」暑假任務
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 卓越新北 在地就學
  • 縮短親師生與學校的距離
「Fun暑假」暑假任務1 新北校園通APP,校園資訊隨手可得2 卓越新北 在地就學3 縮短親師生與學校的距離4
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 愛學網 iWin 網路內容防護 網路禁賣菸酒 教育部教育雲

新北市實創生活科技教學工坊—江翠Techshop啟用典禮




應用科技特製按摩器  手作禮物寵愛媽咪
【新北市訊】新北市第1所「江翠Techshop」優質生活科技教學工坊,今(7)日由呂副市長親臨啟用,也結合母親節活動,親子運用科技共同製作按摩器,一同度過特別的母親節!
        呂衛青副市長表示,新北市「全國首創」之【實創Techshop+】生活科技教育前瞻領航實施計畫,以生活科技學科連結各領域及重大議題,建置「新北市實創生活科技教學工坊(Techshop+ of New Taipei City)」,培養創意思考、設計及解決問題等能力,並深入情境脈絡發展生活化主題課程,提供學生探究實作及創作發表空間。
       「江翠Techshop」內部建置3間不同風格與教學功能的生活科技教室:「美國鄉村風」的「木工教室」,培養學生實作的思維和能力;「創客貨櫃風」的「多元材料加工教室」,透過金屬、塑膠、陶瓷等不同材料的加工,培養產品設計的能力;「新浪科技風」的「數位加工教室」,利用電子材料及數位加工機具,培養學生問題解決能力。
   除了傳統的工具,學生能在「江翠Techshop」,盡情使用鑽床、落地圓盤鋸、金屬雕刻機、金工車床、3D印表機、雷射切割機等自動化、數位化機具。「江翠Techshop」也是教師素養導向教學的增能基地,提供大江翠區域學校教師課程共備、研發、實驗、分享的場域。
  學校也結合母親節活動,社區媽媽、學區內國小教師與在校生,化身為「生科小小兵」,親手設計並製作按摩器,慰勞母親一整年的辛苦。江翠國中七年級學生施心惟說:「以前的母親節都是寫卡片或和聚餐,沒甚麼特別,這次能跟媽媽一起動手做禮物,太酷了!」;鞠子揚同學與媽媽更開心的說:「這次一起製作母親節禮物,不僅有趣,也是一個令人難忘的母親節」。
        郭月秀校長表示,「江翠Techshop」透過「實作」與「創造」,培養具備深度思維、多工技能的未來人才,也成就「每一個孩子的適性學習」。希望結合母親節同樂活動,能使生活科技的種子深植人心,也讓社區家長與學子共享生活科技課程為生命帶來的便利與樂趣。
        新北市政府教育局自106起至108年,推動【實創Techshop+】--生活科技教育前瞻領航三年計畫,編列新臺幣1億2千萬元經費,106年度已建置12間多功能科技工坊、4所跨域實創教育廊帶(D.School)及28校完善設備的生活科技教學空間,翻轉新北教育,讓學生不用出國就擁有「創意自信」國際等級的學習情境。
    
資料詳洽:
教育局中等教育科  何茂田科  長   電話:29603456分機2658
教育局中等教育科  謝糧蔚股  長   電話:29603456分機2666
教育局新聞聯絡人  莊朝欽輔導員   電話:29603456分機2869
教育局新聞聯絡人  鄭筎翊科  員   電話:29603456分機2830

刊登截止日:2018-06-10