• 「Fun暑假」暑假任務
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 卓越新北 在地就學
  • 縮短親師生與學校的距離
「Fun暑假」暑假任務1 新北校園通APP,校園資訊隨手可得2 卓越新北 在地就學3 縮短親師生與學校的距離4
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 愛學網 iWin 網路內容防護 網路禁賣菸酒 教育部教育雲

產地餐桌「0」距離 蘿蔔三味真有趣



【新北市訊】「哇!好香喔!」下午時分,學校的樂齡中心飄來一陣陣香味。是水煎包嗎?一位同學站在窗邊一邊看著桌上出爐的點心一邊吞著口水問。沒錯,是水煎包。是樂齡阿嬤帶著六年級同學在學校農園現採蘿蔔現做的水煎包,新鮮聞的到,也吃的到。
        瑞平國小這兩天採收了60公斤的白蘿蔔,分別由四年級的小朋友製作蘿蔔泡菜與六年級的小朋友製作蘿蔔水煎包與蘿蔔糕,大家邊做邊吃邊玩,好不快樂。一位小朋友說:「這一次真的是自己做的,從削蘿蔔、揉麵團開始一路到煎包起鍋,全程參與,最後吃進肚子裡,太滿足了。」瑞平國小推展食農課程,老師趁著這樣的機會教導學生白蘿蔔的生長知識,並引入「產地餐桌『0』距離」讓學生能夠真正體驗所謂的「0」距離,是多麼幸福的一件事情。
        瑞平國小設立樂齡中心,藉由中心烹飪老師與阿嬤們的長才,結合農園盛產的白蘿蔔做成蘿蔔三味─蘿蔔泡菜、蘿蔔煎包與蘿蔔糕,讓平凡的蘿蔔搖身一變成為美味的餐點,學生都覺得驚訝,原本喝膩的蘿蔔湯白蘿蔔居然可以這麼好吃,在煎包出爐的瞬間,大夥的嘴中溢滿了口水,眼睛直盯著炊煙裊裊的煎爐。
        瑞平國小校長施惠珍表示:學校有幸同時設立的樂齡中心與有機農園,讓產地到餐桌可以「0」距離,新鮮就是美味,而阿嬤們帶著同學一起DIY,更能增加趣味,也能吃的安心。

資料詳洽:
瑞平國小  校    長  施惠珍校長  電話26052779#11
瑞平國小  輔導主任  梁詩苔主任  電話26052779#20

 


刊登截止日:2018-04-01