• 新北市萬金石馬拉松榮獲國際田總銀標籤認證
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 卓越新北 在地就學
  • 縮短親師生與學校的距離
新北市萬金石馬拉松榮獲國際田總銀標籤認證1 新北校園通APP,校園資訊隨手可得2 卓越新北 在地就學3 縮短親師生與學校的距離4
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育

寒假假期新學習 冒著寒流 陪獨老圍爐過好年



【新北市訊】「哇!水好冰喔!」聲聲驚呼中,大坪國小六年級11位學童挽起袖子,開始清洗楊姓阿公的居家環境,有人刷洗廚房、有人整理客廳和臥室,還有人負責切洗今天圍爐所需的年菜,大家似乎忘了淒風苦雨的低溫,賣力的工作。大坪國小去年底利用畢旅機會來到埔里愚人之友,進行關懷偏鄉長者活動,得知還有更偏遠的長者無法到長照中心接受服務,大家當下許諾要利用寒假假期再來埔里繼續做「憨人」,帶著「愛心」與「歡喜心」繼續關懷偏鄉弱勢長者。
         大坪國小位於陽明山後山半山腰的偏鄉小校,長期接受企業家贊助,在生活上得以溫飽,學業上無論寒暑長期可以在校學習,所以學童們萌生用自己的雙手來回饋社會,感恩大家無私的幫助。所以在2月5日當日,不畏寒流,跟著愚人之友的志工,齊力幫74歲楊姓阿公清潔屋內外的環境,雖然有些臭味、有些髒亂,但大家流著汗水,賣力分組進行清潔工作,3個小時後,讓阿公有個乾淨舒適的居家環境可以過好年;同時,學童們帶來了大坪家鄉冬季當令蔬菜,製作好吃又營養又有年味的年菜,和阿公一起圍爐,尤其阿公獨居多年,已多年不曾與人圍爐,今年特別高興能和一群小朋友圍爐。學童們製作的年菜有:象徵「吃菜頭,好彩頭」的蘿蔔糕、象徵「食豆食甲老老」的花生燉豬腳、還有傳統年節餐桌上不可缺的一道吉祥菜--長年菜?,祈望長輩身體健康、長命百歲;另外,圍爐是年夜飯最重要的方式,圍攏著吃火鍋象徵團圓之意,火鍋中放有三種不同的丸子代表「三元及第」,祝楊阿公年年過好年。
        學生楊子萱表示,平日在家的時候,我也常幫媽媽切菜洗菜,今天可以幫忙做年菜,心裡非常高興,希望阿公可以喜歡我做的菜,我年紀小,也是可以用自己的雙手來幫助別人,服務更多需要被幫助的人。賴冠宇也表示,很期待能實踐自己許下的諾言,再次來到埔里為獨居長者服務,雖然阿公家有點髒、有點臭,但能幫他把家裡打掃乾淨,讓他可以舒舒服服的過好年;我的力量比較大,幫忙整理出許多垃圾,讓阿公家變乾淨了,看見阿公笑瞇瞇地,我也很高興,可以做自己覺得有意義的事。級任老師何健誼也從旁協助指揮,他表示教導學生除了傳授知識之外,常常透過活動來讓學生親身體驗,更能深化學生學習的態度和價值觀,同時也希望藉此活動來感恩別人對大坪的幫助,把愛傳遞下去,讓愛心永遠在社會擴展,幫助更多需要被幫助的人。
        校長張萬枝進一步指出,「帶領學生寫下自己人生的故事,在他們心中埋下愛的種子,用愛做為養分來滋養人生故事,讓自己的人生故事更加豐富、更加精采。」大坪國小雖是偏鄉小校,常藉由寒暑假假期及各項活動機會,主動走出課室,進行體驗式學習,培養基本生活能力,深化生活態度,同時也讓學生體驗不一樣的社會型態,擴展學生學習視野,展現學生學習成效,嶄露出學生的自信心和勇於嘗試的挑戰力!

 

 

刊登截止日:2018-03-09