• 新北學科 電競大賽
  • 「Fun暑假」暑假任務
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 卓越新北 在地就學
  • 縮短親師生與學校的距離
新北學科 電競大賽1 「Fun暑假」暑假任務2 新北校園通APP,校園資訊隨手可得3 卓越新北 在地就學4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 愛學網 iWin 網路內容防護 網路禁賣菸酒 教育部教育雲

打造多元閱讀環境 新北寫作好手「冠」全國




【新北市訊】全國寫作嘉年華會─第11屆聯合盃全國作文大賽今(4)日在市府舉行總決賽頒獎典禮,總決賽全國共有2,653名學生參賽,新北市就有39位學生獲得全國獎項,是獲獎最多的縣市,其中更有3位學生獲得首獎,並由市長朱立倫親自表揚。
  市長朱立倫表示,閱讀寫作能力是追求知識的基石,新北市力推語文教育,自101年至106年市府共投入新臺幣16.6億元改造了268所並新建18所公共圖書館及學校圖書館;為推廣多元閱讀刊物(含電子書)斥資超過2.5億元,購置圖書經費達4億元,要透過網路推廣電子書,消弭資訊落差,並充實圖書資源、打造多元閱讀環境,提供師生及市民豐富的閱讀饗宴。
  教育局長林奕華表示,歷年來建置各國中小多元化閱讀圖書角,並提供297所公立高中職及國中小多元閱讀刊物購置經費,讓孩子們從閱讀中觀摩寫作技巧,培養思考邏輯,提升孩子的讀寫能力,並鼓勵多元閱讀,充實雲端圖書,積極打造最優質的閱讀教育環境。
  本次各組題型具有貼近生活日常、符合時代脈動及饒富國際視野等特色,引領新世代,活潑感與深度兼具。國小中年級組首獎─新北市光榮國小曾怡瑄【我們會在紙上發光發熱的】,以自然流露、無拘無束的童心展現出大將之風,怡瑄跳脫題圖的敞開筆盒,以金色屋頂做了亮麗的破題,創意十足的色鉛筆家族介紹,展現出內心的「正能量」,愉快的心情、自由揮灑的創造力,躍然紙上。國小高年級組首獎─新北市秀朗國小洪于庭【難忘的回憶】,以細膩的描寫方式,將白色色鉛筆和白化症同學連結,藉著愛顛覆世俗眼光,告訴大家勇敢做自己,呈現極為動人的心靈品質。于庭就讀秀朗國小歌仔戲班,今日更邀請于庭參與中場表演,用獨特的歌仔戲唱腔奪得喝采!國中八年級組首獎─新北市新莊國中蔡昀芳【無題】之作品鎖住評審群的眼光。「你若不趕快為你的夢想奮鬥,只能等別人雇你去完成他的。你的人生,始終是『無題』!」,這句話經過一番鋪陳後,格外鏗鏘有力,堪稱上乘之作。
  新北市多年來深耕閱讀教育,期許孩子藉由閱讀與寫作,拓展視野,激盪出更豐富的創作風格,檢視自我的寫作與邏輯判斷能力,創造自己的夢想與希望。

資料詳洽:
教育局國小教育科 廖曼雲科  長     電話:29603456分機2741
教育局國小教育科 王筱婷科  員     電話:29603456分機2696
教育局新聞聯絡人 鄭筎翊科  員     電話:29603456 分機2830
教育局新聞聯絡人 莊朝欽輔導員   電話:29603456 分機2869

 

刊登截止日:2018-03-09