• 新北市萬金石馬拉松榮獲國際田總銀標籤認證
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 卓越新北 在地就學
  • 縮短親師生與學校的距離
新北市萬金石馬拉松榮獲國際田總銀標籤認證1 新北校園通APP,校園資訊隨手可得2 卓越新北 在地就學3 縮短親師生與學校的距離4
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育

2018淡江大學「可見光」寒假服務科學營在三民高中閃耀




        新北市立三民高級中學於106年12月8日與淡江大學正式簽訂「策略聯盟」,今年寒假首波營隊活動正式展開,淡江大學理學院「可見光服務隊」學生於1月31日至2月2日到三民高中辦理「國中寒假服務科學營」活動,共吸引32名國中生熱情參加。營隊課程內容活潑多樣化,除了開設專業科目物理、化學、地球科學等,更強調動手操作體驗,特安排科學實驗、科學闖關、手作課、趣味競賽及演藝活動等,活動過程學生聚精會神、熱情忘我,開啟了對科學的好奇與興趣。
         可見光服務隊以:「專業」、「活力」、「服務」、「感恩」為宗旨,用活力帶領,以專業分享;用服務教學,以感恩相處。服務隊建構在此根基上,實地到本校做科學課輔服務,推廣科學教育,用他們的青春熱情,燃燒能量並結合專業所學,以創意有趣的方式帶領學生學習科學課程。」三民高中教學組李靜美組長說:「可見光服務隊從最開始的聯繫溝通、課程設計、至本校探勘等,皆表現出高度的服務熱忱。當本校招募科學營隊學生時,學生對於課程深感興趣,報名非常踴躍,最後只能超收原先預計的名額,以免讓有志參與的學生失望。如今,看到營隊每位學生快樂學習的臉孔以及認真學習的態度,真令人開心!」
        三民高中理化科龔和生老師說:「這是一個結合數理科學融入學習服務,具有生命教育意義的科學營隊,感謝淡江大學這群願意付出的學生們,能將科學課程用趣味方式加強學生思考探討,並透過實驗操作、科學文創手作等,使學生主動積極學習。課程設計是以培養合群、樂觀、進取、積極、正向思考的方式進行,最後並給予學生成果發表機會,運用回饋方式,學習付出與感恩,淡大「可見光」服務隊這群學生志工做了很好的生命教育榜樣。」理化科曾育浩組長說:「科學營可鍛鍊學生探索自我,學習付出了解自我,從營隊設計的課程,看得出很用心且融入了品格教育,讓本校學生受益良多。
  可見光服務隊社長林恆蔚說:「看到學生從害羞到大方自信,勇敢展現自己,學生的進步與成長,服務隊成員在寒流來襲的晚上駐營的辛苦,都一掃而空了!」可見光服務隊黃俊通說:「這次營隊帶領學生,非常重視團隊合作的精神,這點我們做到了,小組分組合作進行的課程都很順利,讓我們很有成就感。」
   806學生廖浩鈞說:「可以親自動手做實驗,看到化學變化的過程,覺得很有趣!」711學生王晟伍說:「營隊大哥哥及大姐姐們,願意在寒假放假期間,犧牲自己的假期,為我們設計很多元的課程,讓我學習很多,令我非常感動。且我在這次營隊學會“等待”,改變了我急躁的個性。」703蕭妤臻說:「我們自己DIY製作空氣瓶,這真是神奇啊!」
  沈美華校長表示:「因為與淡江大學簽屬策略聯盟,使大學資源可以引入校內,淡江大學生不僅帶三民學生探索科學的奧秘,體驗做中學的趣味;他們樂於分享付出的志工生命,更成為這些弟弟妹妹的榜樣。」
   
資料詳洽:新北市立三民高中   校長沈美華  電話:22894675轉200
                                  秘書李慧鈴                       電話:22894675轉201
                                  教務主任林軒廷               電話:22894675轉210
                                                                                              
                                                                     

 

刊登截止日:2018-03-09