• 新北學科 電競大賽
  • 「Fun暑假」暑假任務
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 卓越新北 在地就學
  • 縮短親師生與學校的距離
新北學科 電競大賽1 「Fun暑假」暑假任務2 新北校園通APP,校園資訊隨手可得3 卓越新北 在地就學4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 愛學網 iWin 網路內容防護 網路禁賣菸酒 教育部教育雲

影帝到義學 劇本教會我的事



【新北市訊】是《大佛普拉斯》的「肚財」,是《健忘村》的「一片雲」,是
《阿莉芙》中的變性人Sherry,這位就是獲得金鐘獎迷你劇集電視電影男主角獎及第54屆金馬獎最佳男配角的陳竹昇!
    延續真人圖書館系列,新北市立義學國中1月25日特地邀請出道27年,從幕後走到幕前,演過逾50部作品的知名演員陳竹昇到校擔任研習講師,於寒假備課日對全校一百多位教師分享「劇本教會我的事」!台上台下互動熱絡,不但掀起劇場神秘面紗,也讓老師們了解到從劇本走向閱讀不同探索!許多人更因電影主角出現眼前而直呼過癮,讚嘆這次研習真是非常難得的體驗!
         短短兩小時,陳竹昇談到自己求學生涯的閱讀困難,到走入劇場當起演員的劇本閱讀!為了瞭解劇中人物及演活劇中角色,最初自己逼自己摸索劇本,最後卻是主動閱讀的體驗!「劇場並沒人逼我讀,引導是很重要的!」他說,即使沒讀完指定書目,周遭的人多是親切的鼓勵取代責備。因此,學生不想讀時老師的下一步就是關鍵!「慢慢引出興趣才能持續」! 「學生喜歡柯南,老師何不推薦亞森羅蘋給他?」有些事強逼反適得其反,演戲如此,閱讀亦同!劇本閱讀讓他有完美的角色詮釋,而獲得肯定後讓他有動力繼續悅讀!「有素材才能表演,閱讀帶給我的不只是表演,還有歷史、文字的觸動」!
         詼諧風趣的言談,內容涵蓋主持經驗、作戲點滴,現場笑聲不斷!對於台下的提問也有問必答!「在劇場中遇到困挫時是否想放棄?」陳回答辛苦一定有,喜歡「劇場」是因為在那裡是一群人執行一個企劃,往同一個目標努力!獲得互助合作產生了勇氣便能驅使自己持續向前!
          研習在影帝以月琴彈奏「媽媽請妳也保重」與現場老師大合唱後落幕!「劇本給我的感受是很多樣化的,包括生活中都會有的事」!多元悅讀,多方學習,會場教師多感意猶未盡!許多教師感謝教務處用心安排!也表示看到劇場人生,同時也開啟了自己心靈之窗。期許能帶領學生嘗試各種不同的方式翻轉閱讀,彼此有更多的收穫!

資料詳洽:
義學國中校    長    楊麗華    電話:22961168轉600
撰稿人  教務主任    黃倩蘋    電話:22961168轉100

 

 

刊登截止日:2018-02-28