• 新北市萬金石馬拉松榮獲國際田總銀標籤認證
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 卓越新北 在地就學
  • 縮短親師生與學校的距離
新北市萬金石馬拉松榮獲國際田總銀標籤認證1 新北校園通APP,校園資訊隨手可得2 卓越新北 在地就學3 縮短親師生與學校的距離4
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育

光復國小 來一場幸福親密的親職成長饗宴




  學校,不只是一個讓學子學習的地方,她更可以成為社區的教育薰陶者及文化傳遞者。在107年度共計10場次家庭教育中心親職成長工作坊中,光復國小樂於成為社區民眾學習家庭教育的精神食糧無償供應商。
  「幸福甜甜圈」親職成長工作坊,由鄭福妹校長及陳麗娥老師帶領,透過課程提升家長教養知能,協助家長面對孩子的教養難題,並經由理論、討論與體驗學習的方式,給予實質的教養方向與能力。學員陳婉慧表示,最重要的還是父母親的身教與行動力,瞭解孩子每個階段的行為發展,知道孩子每個階段會有的行為反應,更能明白孩子為什麼會這麼做,孩子不是故意要唱反調只是他有自己的想法,「陪伴與傾聽是很重要的」。在每一次的工作坊中,學員們透過帶領者的引導,都能一次次的「學思達」,藉由討論、對話與表達,將教養的觀念、理論與行動深化在每一個家庭中。
  「親密之旅」婚姻成長工作坊,由許麗伶校長及陳麗娥老師帶領,透過課程,協助夫妻、親子之間親密關係的覺察與增進,學習知道對方「愛的語言」 ,      「給他所要」可以「事半功倍」,進而能「有效表達感受與需求及處理衝突」。另外,藉此課程改善夫妻、親子間的溝通品質,增進家人間的親密關係,對於個人成長、夫妻、親子、人際關係增進都有很大的幫助。學員表示,最有收穫的是「了解差異與衝突」這一課,幫助夫妻了解彼此衝突如何產生及避免,並深入了解原生家庭對人格及親密關係的影響為何。
  在期末的結業式中,學員們都像是經歷一場心靈更新的洗禮,藉由家庭教育中心曹孝元主任及光復大家長張明賢校長的鼓勵,學員們將為自己的家庭營造幸福親密,成為家庭中美善力量的泉源。

光復國小:
校長 張明賢 32348654-111
輔導主任游智雄 32348654-115

 


刊登截止日:2018-02-28