• 新北市萬金石馬拉松榮獲國際田總銀標籤認證
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 卓越新北 在地就學
  • 縮短親師生與學校的距離
新北市萬金石馬拉松榮獲國際田總銀標籤認證1 新北校園通APP,校園資訊隨手可得2 卓越新北 在地就學3 縮短親師生與學校的距離4
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育

興穀樂玩展書藝,歲末揮毫寫春聯



【新北市訊】三重區興穀國小在23日舉辦了歲末「揮毫寫春聯、剪年畫」活動,並且有學生書藝作品的成果展出,以及校園年節的布置。學校在期末規劃安排了特色書藝活動,師生家長踴躍參與,讓大家提前感受到年節的歡樂氣氛。
  興穀國小榮獲教育部106學年度推動空間美學與發展特色學校新興優質獎,過去一年來學校積極發展「書藝、藥草、閱讀、鄉土」等特色課程。在書藝課程方面,除了辦理教師研習,加強教師專業,也設計發展課程,深化學生學習。除此之外,學校不僅動員師生,利用藝文及書法課程的作品來妝點校園,讓校園充滿新年的歡樂氛圍,同時也在一樓的藝文教室前,規劃了「書藝成果展」,展示學生這一學期的書藝作品,書法藝術結合陶藝、印染、剪紙等創意,書藝創作在興穀有著無限的可能性。
  重頭戲來了!學生最期待的「揮毫寫春聯」,今年加入了剪紙藝術,小朋友也會在春聯上添加狗年以及吉祥的圖案,或是創作各式吉祥合體字,春聯作品更加生動有創意。全部活動不僅完全免費,體驗揮毫及剪紙還可以參加摸彩呢!學生在活動還沒開始前,就已經在書法教室門口等待。等到活動一開始,不管是會不會寫書法的學生或家長,看到張貼布置的作品那麼有創意,大家也都迫不及待立即揮毫。一張張創意十足、富有年味的春聯作品,不多久就貼滿活動現場。學生不僅完成了春聯與作品,也寫出了創意與自信!
  興穀國小深耕書藝特色課程多年,漫步在校園裡,隨處可見學生的書法創作,可以感受到學生對學習書法的熱情。在興穀,幾乎每位小朋友都體驗過書藝活動,校園洋溢筆歌墨舞的書藝氛圍。興穀國小鄭秋嬋校長表示:「揮毫寫春聯有著傳承藝術文化的積極意義,藉由多元書藝活動的結合,不僅讓小朋友學到了感恩與祝福,還提供親師生一個揮灑創意的舞台,是一個非常棒的活動!」徐若珊同學也說:「看到自己的作品被貼出來,我覺得非常有成就感!」
  興穀國小在假期之前,辦理深具意義的揮毫寫春聯活動,不僅是特色課程的落實而已,更重視的是親師生的熱情參與以及創意活力的展現。學生在寫下一張張充滿創意的作品,也寫下了自信學習的見證;揮灑出磅礡流暢的筆墨,也揮灑出學校推動特色課程的亮麗成果。
  
資料詳洽:興穀國小校長 鄭秋嬋 電話:2999-0725轉11
撰稿人:興穀國小教導主任 黃書卿 電話:2999-0725轉12

 

刊登截止日:2018-02-28