• 新北學科 電競大賽
  • 「Fun暑假」暑假任務
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 卓越新北 在地就學
  • 縮短親師生與學校的距離
新北學科 電競大賽1 「Fun暑假」暑假任務2 新北校園通APP,校園資訊隨手可得3 卓越新北 在地就學4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 愛學網 iWin 網路內容防護 網路禁賣菸酒 教育部教育雲

舞動德拉楠饗宴 原民傳承在福山


【新北市訊】校園的梅花在寒冬中盛開著,又是歲末感恩的時節,福山國小一年一度的盛事「舞動德拉楠藝術饗宴」,在老師、學生及家長的引領企盼中舉辦,今年不同以往的方式進行,在泰雅文物室以溫馨精緻的方式呈現,期透過活動凝聚部落與學校的情感。
        舞動德拉楠藝術饗宴在100年開始辦理,每年部落裡的族人、全校師生與家長,都期待晚會的到來,也因為如此全校師生從數月前就開始籌畫晚會節目,因為今年已是第七屆,學校老師們共同討論,希望活動能增添新意,融入了泰雅歌謠、舞蹈、親子歡唱及才藝等多元內容。活動的開場由三位原民老師帶來熱情動感的阿美族舞蹈,歡樂的樂舞聲迴盪在福山部落中,也吸引族人及家長走進校園參與活動;接下來的節目是親子趣味競賽,因本校家長平日忙於工作,鮮少時間陪伴孩子,此次活動並結合祖孫動健康,製造親子互動機會,活動中有兩人三腳、運大球,小朋友和家長們在手忙腳亂中一起完成,現場充滿了歡笑與加油聲,親子的互動又更上一層樓了。
  晚會第一個演出的是由全校學生帶來的泰雅組曲,穿著泰雅族服飾的小朋
友,展現的氣質儀態與自信,隨著發出天籟般的吟唱聲搭配著健康活潑自信快活的舞步,生動的歌舞演出,彷彿小精靈出現在部落山林間快樂的玩耍;尤其每個孩子專注、認真的表情,令所有在場的家長感動不已。接著是幼兒園的動感舞曲,幼兒園純真可愛的律動,吸引了全場的目光,帶動了歡樂的氣氛。
        本校各年級小朋友的才藝表演及親子歡唱活動,讓活動全程高潮迭起、毫無冷場;在地的Lokah藝術舞團及部落婦女分別表演精湛的泰雅舞蹈,融入泰雅族織布舞、狩獵舞、求偶舞之創作組曲舞蹈,呈現展現泰雅原民舞蹈特色;福山基督教長老教會林慶台傳道師亦獻唱歌曲,全場為之瘋狂,掀起另一波的節目高潮。獲得卡啦OK最有潛力獎的家傑說以為自己不會得獎,謝謝評審喜歡我的表演。和姐姐合唱的陳恩獲得最佳默契獎,她說謝謝姐姐和她一起參加比賽。志行主任覺得舞動德拉楠期末才藝成果發表會是福山國小一年一度的盛會。今年的德拉楠活動很不一樣,採溫馨路線,或許是祖靈也感受到氛圍,比起往年也溫暖許多。
  為了此次活動部落及學校全體總動員,族人及家長利用工作閒暇之餘,準備傳統舞蹈及樂曲,讓活動更為豐富及富有原民文化傳承意涵。本次舞動德拉楠的演出,不僅讓小朋友們再創高峰經驗,也讓部落與學校,再次緊密的結合在一起。

資料詳洽:
新北市烏來區福山國民小學
校    長 翁俊生 電話: 02-26616124分機600
教導主任 柯雅玲 電話:02-26616124分機200

 

 

刊登截止日:2018-02-28