• 新北學科 電競大賽
  • 「Fun暑假」暑假任務
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 卓越新北 在地就學
  • 縮短親師生與學校的距離
新北學科 電競大賽1 「Fun暑假」暑假任務2 新北校園通APP,校園資訊隨手可得3 卓越新北 在地就學4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 愛學網 iWin 網路內容防護 網路禁賣菸酒 教育部教育雲

拯救浮士德 紙風車劇團與三重高中齊反毒




【新北市訊】鑒於青少年藥物濫用情形時有所聞且日益嚴重,新北市立三重高中於107年1月22日上午10點,邀請財團法人紙風車文教基金會,蒞校演出反毒劇《拯救浮士德》,並於演出時融入相關法令及知識,清楚表達反毒之迫切與拒毒之重要性,希望學生遠離毒品的誘惑。由於演出十分生動有趣且極富教育意義,獲得在場師生滿堂喝采。
        三重高中校長陳瑛姍表示,紙風車劇團獲台大EMBA校友會基金會贊助,進行「青少年反毒戲劇工程」,發起「拯救浮士德」計畫,並於全國國中進行公演。陳校長說,台灣少數青少年為追求刺激,不慎接觸毒品而身陷泥沼,他們如同浮士德一般,渾然不知正朝毀滅之路前進,故將反毒劇場引入校園,冀望藉不同形式,協助青少年在心中栽下反毒的種子,齊為他們許下美麗的未來,並提醒同學,拯救浮士德,其實就是拯救自己,每項事物都有它一體兩面,藥物原本要救人性命,一旦用在不對的地方,就是傷害,懂得分辨是非對錯,並能避免做出錯誤決定,才是真正的勇氣。她說,紙風車劇團採用生動活潑的戲劇表演,以3齣劇目,穿插生動的問答,讓國中生了解毒品的可怕,並透過寫實的劇情,搭配時下流行的話題,加上扮裝與誇張道具等手法,強調「毒品就像惡魔」,盼讓毒品從校園絕跡。財團法人紙風車文教基金會任建誠副執行長表示,青少年在成長的過程中,難免遇到挫折與誘惑,甚至為了一時的快樂迷失自我,不幸染上毒品,將自己的靈魂與魔鬼交換,不只毀掉自己一輩子,也毀掉一個完整的家庭。故紙風車劇團發起「拯救浮士德」計畫,要走遍全國932所國中,目前2年多來已走訪400多所,希望透過文化與藝術的力量,用一齣好戲來挽回孩子的靈魂。
        參與偕同演出的三重高中楊珮榛同學表示,很感謝紙風車劇團今天來學校義演,小時候曾經看過紙風車劇團的戲劇演出,對於道具及演員精熟的演技印象深刻,而今天他們以戲劇讓同學們更加體認到毒品的危害,相信大家都已留下深刻的印象。

資料詳洽:
三重高中校長        陳瑛姍    電話:29760501轉111
三重高中學務主任    王可杰    電話:29760501轉130

 

 

刊登截止日:2018-02-28