• 新北市萬金石馬拉松榮獲國際田總銀標籤認證
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 卓越新北 在地就學
  • 縮短親師生與學校的距離
新北市萬金石馬拉松榮獲國際田總銀標籤認證1 新北校園通APP,校園資訊隨手可得2 卓越新北 在地就學3 縮短親師生與學校的距離4
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育

北峰食育小學堂 十二道「峰」味烹飪大賽「食」在厲害!


 

 
【新北市訊】推廣食育農育,打造健康校園-是北峰國小近年來持續努力的目標,日前(18)日北峰國小幼童軍團辦理了一場特別的「食農生活技能」團集會,本次團集會的第一個任務是「校園可食地景地圖尋寶」,小狼小蛙分別依照各小隊拿到的校園可食地景地圖按圖索驥,分組完成任務。
     校園可食地景在自然老師林怡慧的努力營造下,遍布在校園各個角落,有的在開心農場、有的在水生池、有的在教室走廊,小狼小蛙校園走透透,發現目標就像找到寶物般開心的發出歡呼,四小隊完成任務後總共採集了20種校園可食植物,有九層塔、香椿、迷迭香、A菜、萵苣、菊苣、黃花芥蘭、雞屎藤、白菜、薄荷、辣椒、青木瓜…等香草植物與葉菜類,緊接著就是今天的重頭戲準備登場!
       「十二道峰味」烹飪大賽開鑼囉!在團長們指導下小狼小蛙很認真的洗菜、抓蟲,林素滿校長親自教小朋友們燙青菜,孩子們看得目不轉睛很認真學習呢!接著開始討論菜單,如何用採集到的菜烹調成為美味的佳餚?這就真正考驗著現場參與的爸媽與小狼小蛙的智慧了;只見小朋友們拿起菜刀、鍋鏟,當起小廚師各個架勢十足!切菜、炒菜、煎煮炒炸樣樣行!不一會兒的功夫,迷迭香豬排、九層塔三杯雞、涼拌薄荷青木瓜、香椿煎蛋、芥蘭肉絲、炒萵苣、香料馬鈴薯培根蛋、炸紫蘇、雞屎藤雞湯…等,一道道美食佳餚上桌囉!
        定緯爸爸說:「從認識植物蔬菜,如何採摘,沖洗,切菜烹飪,全部自己動手,不只讓學生學會認識植物的技能,烹飪的技巧,也如校長所說讓小朋友體會到在家裡平時爸爸媽媽做飯的辛勞,是很有意義的活動!」韋來媽媽說:「讓孩子從認識植物的種類到種植,摘、採、洗、切、炒,每個步驟都親身去體驗,連家長都受益匪淺,活動很棒!大家帶著滿滿幸福回家。」六年級的靜姍說:「好有成就感喔!自己種自己煮的食物吃起來特別好吃!回到家我也要動手煮給爸爸媽媽吃。」
  素滿校長說:「透過食育與農育,建立孩子正確的飲食態度,當孩子看著一顆種子變成一桌子的菜,讓更能深刻體會到生命的歷程,尤其當自己種的東西出現在餐桌上,從前討厭的食物都變的格外珍惜,也更加懂得感謝為自己烹調的人了!食農教育也成為了最好的生命教育。」

  相關資料請詳洽:
  北峰國小 校    長  林素滿 電話:26941817分機210
  北峰國小 學務主任  蔣為燕 電話:26941817分機230

 

刊登截止日:2018-02-23