• 新北市萬金石馬拉松榮獲國際田總銀標籤認證
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 卓越新北 在地就學
  • 縮短親師生與學校的距離
新北市萬金石馬拉松榮獲國際田總銀標籤認證1 新北校園通APP,校園資訊隨手可得2 卓越新北 在地就學3 縮短親師生與學校的距離4
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育

大坪有愛 溫暖獨居長者心



【新北市訊】「蕃薯囝相揪來去做憨人」畢業班感恩關懷列車啟動了!大坪國小畢業班師生跟著萬里區謝文祥區長的腳步,捲起袖子,為獨居長者進行居家照顧服務。大坪師生深刻瞭解到「己所欲,施於人」的助人精神,隨著謝區長到社區95歲高齡的蕭姓阿祖家,在寒風中協助屋內外環境整理,提供蕭姓阿祖一個整潔舒適的生活環境。
        大坪國小是萬里山區偏鄉迷你小學,六年級畢業班師生有鑑於謝區長經常到獨居長者家裡進行環境清潔工作,因此大家發起感恩關懷行動,一起到學校附近的蕭姓阿祖家裡幫忙簡單且能力所及的打掃工作。蕭姓阿祖的子孫都在外地成家立業,阿祖為了不影響子孫的生活,拄著拐杖獨自居住在超過一甲子的三合院中,平日由一狗一貓一鴨陪伴,在庭院裡種種蔬菜,與鄰居串串門子,過著簡單的晚年生活。
        大坪國小的品德教育教學重在生活實踐,指導孩子在生活中彼此關懷,不僅可為生命儲備巨大的能量,也讓生命更有意義,希望讓感恩關懷自然成為學生的一種生活習慣。六年級11位學生在何健誼老師的帶領下,攜帶抹布、手套及各項掃地工具,一行人浩浩蕩蕩來到蕭姓阿祖家,在何老師一聲令下,捲起袖子分組進行打掃工作,有人幫忙擦拭桌椅、有人整理廚房、有人掃地拖地,也有人到院子整理阿祖燒水的木柴,也幫阿祖換上新的蚊帳,讓阿祖有舒適的床舖可以安心睡覺。大伙面帶笑容,流著汗水,齊力完成清潔工作,給阿祖一個煥然一新的家。最後大家與阿祖一起享用由學校阿姨烹煮熱騰騰的幸福滋味地瓜湯,從阿祖的笑容中,我們知道今天的地瓜湯滋味特別鮮甜,特別可口!
        學生江柏葳表示,今天我幫忙掃地拖地,讓阿祖家有一塵不染的地板,阿祖赤腳走路也不怕髒,雖然有點累,但我可以用自己的力量來幫助阿祖,心裡特別興奮。王怡欣也說,平日在家我也會幫忙擦桌子椅子,今天做這項工作,是很簡單的,能跟大家一起做,給阿祖乾淨的桌子椅子可以使用,尤其看到阿祖臉上的笑容,我也跟著笑了起來。
        校長張萬枝表示,學校品德教育是落實於日常生活中,以同理心為基礎來關心別人,再化為實際行動,尤其今日進行長者居家照顧服務,是感恩關懷最佳表現;俗諺:「遠親不如近鄰」,提供學校附近的獨居長者整潔的生活環境,是我們服務的最佳對象,同時也是我們的好鄰居。老師教導學生口說好話、心想好意,更重要是身行好事。

資料詳洽:
   新北市萬里區大坪國小校長 張萬枝 電話:02-24929461分機20
   新北市萬里區大坪國小主任 謝沛橙 電話:02-24929461分機31

 

刊登截止日:2018-02-02