• 「Fun暑假」暑假任務
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 卓越新北 在地就學
  • 縮短親師生與學校的距離
「Fun暑假」暑假任務1 新北校園通APP,校園資訊隨手可得2 卓越新北 在地就學3 縮短親師生與學校的距離4
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 愛學網 iWin 網路內容防護 網路禁賣菸酒 教育部教育雲

三民高中「愛很簡單-用心體驗、行動傳愛」



  
 31萬愛的捐款資助水資源、兒童人權及教育
【新北市訊】新北市立三民高中在每年歲末辦理「愛很簡單」系列活動,一方面透過課程及體驗活動,讓學生懂得感恩惜福;另一方面鼓勵師生透過捐助的實質行動,學習愛人助人。今年第三次與台灣世界展望會合作,聚焦在水資源缺乏、兒童人權及教育資源不足三個議題,讓學生藉由體驗活動,實際感受他國兒童生活中的困境,並在師生、家長們及社區親職成長班的踴躍響應下,共募集超過31萬捐款,實質資助改善世界貧童的用水環境、人權及教育。
        此外,學生班聯會則發起募集「愛的物資」捐贈樂山教養院的活動,輔導處則帶領學生製作手工餅乾義賣,將全數金額捐贈「瑪利亞社會福利基金會」。 在這些活動中,三民學子展現「人飢己飢,人溺己溺」的精神,將愛心匯聚一起,在寒冬中送出溫暖給國內外有需要的孩童們。
         三民高中在各班老師的推動下,熱烈參與體驗活動。「懷孕體驗活動」中,803周雪華老師即認為這是有助於學生思考且培養良好品德的體驗活動,「學生體驗婦女懷孕而產生肚子沉重又腰酸背痛的問題,真實感受媽媽懷孕的辛苦」。在「1日限水體驗活動」中,高中部103馮梓菱同學表示:「活動過程中一天只喝600c.c的水實在不夠,體會到水資源的重要。」唐若曦同學坦言「參加活動前,不會注意這個議題,體驗之後會更注意用水。」。703班兩個活動都有參與,導師蔡佩君老師表示:「孩子們藉由缺水及孕童體驗活動,除了更懂得珍惜水資源外,也發揮了同理心,能設身處地為他人著想」。該班楊惠婷和張敦煜同學表示體驗中感受到挺著大肚子行動和沒足夠的水可用真的非常不方便,覺得這活動很有意義。同學們藉由不同的體驗關注全球重要議題,正視水資源問題,及了解許多落後國家女童被迫早婚生子、無法接受教育的現況,進一步透過實質捐助,培養世界公民意識及責任。
       「愛很簡單」系列活動的尾聲,於歲末最後一天上學日,全校師生聚集在一起,舉行「2018捐贈儀式暨夢想飛翔活動」,由校長將愛的隱形種子傳遞給每一位學生,承諾未來用心澆灌與持續傳播愛的種子,並在家長會及全校師生見證下,將31萬愛的捐款交給台灣世界展望會同工,也將各班同學們寫在氣球上的2018年祝福話語,在這時一起施放升空,為過去一年劃下愛的句點,讓未來新希望開始飛揚。
        沈美華校長表示:「歲末感恩的活動讓學生學會感恩惜福,感謝這一年當中,給予他生命幫助的人,並透過與展望會的活動幫助不同族群的人,讓孩子學習關心國際議題。每年這個活動親師生都共同參與,除了具有高度的教育意義,更能創造一個屬於三民人歲末一起行善傳愛的共同回憶,並許下2018年的夢想,為自己、校園及國家祈福,一同祈禱夢想成真。」

資料詳洽:
       新北市立三民高中 沈美華校長          電話:2289-4675分機200
       新北市立三民高中 學務主任施芳婷  電話:22894675分機220
       新北市立三民高中 李慧鈴秘書          電話:2289-4675分機201
   

刊登截止日:2018-01-29