• 「Fun暑假」暑假任務
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 卓越新北 在地就學
  • 縮短親師生與學校的距離
「Fun暑假」暑假任務1 新北校園通APP,校園資訊隨手可得2 卓越新北 在地就學3 縮短親師生與學校的距離4
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 愛學網 iWin 網路內容防護 網路禁賣菸酒 教育部教育雲

新中有愛,泰望smile-新泰國中生命教育月 2 do it-去做吧! 系列活動



        十二月是表達感謝的季節,讓我們好好的回想一年來的努力與表現。當沉浸在跨年與聖誕的喜悅氛圍同時,是否能夠再多一些付出與關懷給其他需要的人呢?在這有意義的月份裡新泰國中辦理了『新中有愛,泰望smile』生命教育月系列活動,希望能夠帶給孩子不同的生命價值體驗。
        這次課程設計了一個  2 do it - 去做吧 ! 闖關卡,從選擇→改變→行動1→行動2的歷程,循序漸進的引導孩子透過活動體驗願意開始重新選擇看待生命的眼光,接著透過特殊教育微電影的引導發現改變的動力,讓孩子願意付出行動改變自己創造生命的亮光。
        選擇的關卡分年級讓孩子體驗不同的障別,有識字障礙、視覺障礙、肢體障礙與聽覺障礙。
        910許笠揚同學表示:「透過識字障礙的體驗活動,使他更願意填補其中的溝,接近他們、親近他們,讓他們成為我們的一份子。」817陳筱玟同學表示:「透過肢體障礙的體驗活動,覺得身體上每個部位都很重要缺一不可。體驗的時候覺得時間變得很慢,因為我無法像別人一樣把該做的事做完。如果有一天我遇到需要幫忙的人,我一定會很有耐心的等待、幫助他。」
        改變的關卡是經由影片的引導,更了解每個生命的不同,『改變』我們對待他人的方式、態度。世界會因為我們的『改變』更美好。
        804芷瑄同學表示:「聽障的人很辛苦,不但有被欺負的可能,上課也聽不清楚。以後我會多替別人想一想,也會隨時幫助需要幫助的人。」808黃思凰同學表示:「我覺得當他人不了解自己的時候,別人會用異樣的眼光看著自己,這樣會很受傷。我以後會更細心地留意需要幫助的人。」
        行動1:日行一善小卡
        新泰國中在第三周辦理愛心供餐天使活動,讓同學利用中午午餐時間到學習中心陪伴可愛的慢飛天使。讓孩子學習付出並找到自己生命的價值。學生在體驗過程中表示,原來自己能夠輕鬆的吃飯與擦臉是多麼幸福的事,更知道自己可以做的事情原來這麼多。
        另外第四周辦理小林髮廊第一事業部的小展店及薩店店長到校為特教班義剪,孩子們藉由從旁觀察設計師在義剪時與特教生的互動與安撫,並與同學分享回饋的行動力量。同學也都表示原來只要自己多一點點的耐心與細心,無論何時何地都可以將生命過得更精彩更有價值。
        行動2:飢餓12體驗活動
        壓軸登場的是12月29日的飢餓12活動。這個活動在新泰國中辦理已經邁入第6年,在每年的最後一天上課日邀請全校師生共同參與體驗。從饑餓的歷程裡體認自己的富足並儲備未來面對壓力的能量。孩子們必須在早上5點開始禁食,到校後參與宣誓活動,中午讓參與活動的孩子用燭光接力排成愛心形狀,代表將新泰的祝福傳遞到世界每個角落,活動持續到下午5點,整整12個小時不停歇。今年的口號是『飢餓12、有愛不餓,新泰齊飢、共創奇蹟』,每年活動進行的貼紙、徽章是力邀新銳設計師跨刀設計,往往成為同學們蒐集的重點逸品。新泰國中飢餓12活動,為拉近與學生的距離及期望能夠推廣傳承下去,更於2014成立粉絲專頁,將歷年的相關活動訊息一一呈現,也透過即時回饋傳播『新中有愛,泰望smile』。


資料詳洽:
新北市立新泰國中 張國振校長 電話:02-29960745轉100
新北市立新泰國中 張倩菁主任 電話:02-29960745轉400

 

刊登截止日:2018-01-28