• 新北市萬金石馬拉松榮獲國際田總銀標籤認證
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 卓越新北 在地就學
  • 縮短親師生與學校的距離
新北市萬金石馬拉松榮獲國際田總銀標籤認證1 新北校園通APP,校園資訊隨手可得2 卓越新北 在地就學3 縮短親師生與學校的距離4
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育

三多溫「情」─「關懷情緒行為特殊需求學生」特教宣導活動


         12月的三多國中充滿許多溫情,由輔導處辦理的特教宣導活動,是以「關懷情緒行為特殊需求學生」為主題,規劃了「資源班商品販賣、『情』報搜查員、『我的地球人同學』講座」等系列活動,期盼全校師生透過這一系列活動,將能對於情緒行為特殊需求學生有更多的了解,並且進一步樂於接觸、關懷這些有特殊需求的同學。
        為期一週的商品販賣活動,是以資源班的學生們為主體,在老師的帶領下,從學習處理食材到製作點心、包裝與販售,一步一步、分工合作地完成作品。即使過程辛苦,但在將點心交到來購買的同學及老師手上時,每個資源班學生的臉上皆是散發著開心、滿足且自豪的笑容!在這樣活動中,除了讓資源班學生學習基礎的職業能力外,也引導學生發掘自己的興趣與建立信心,更希望全校師生能看見他們的努力,並能有多一些與他們互動、讚美的機會。8年級張生說:「能夠學會做手工餅乾和PIZZA吐司,並且能讓同學和老師喜歡,讓我覺得很高興,想更認真做出好吃的東西!」
       「『情』報搜查員」活動,是藉由「無法自由飛翔的風箏」及「華視新聞雜誌-翻轉人生 曾柏穎活出自我」兩個小短片的欣賞,並且讓學生從張貼於校內的宣傳海報上,尋找關於有獎徵答問題的相關線索,正確答題者將能參與朝會抽獎,獲得精美小禮物。學校期待藉由題目問答的引導,讓學生能瞭解情緒行為障礙的狀況與問題,以及認識社會上具有這種障礙的公眾人物如:草間彌生、菲爾普斯、邵庭。透過這樣的自學過程,促使學生對於情緒行為障礙不再陌生,並且能有正向的態度及思維去接納和關懷他們。
       「我的地球人同學」講座,邀請到丁郁芙臨床心理師到校分享,丁心理師現任新田心理治療所的臨床心理師、桃園市特殊教育專業團隊臨床心理師,同時也是一位自由插畫家。心理師運用學生自我檢視個人特質的活動,在講座一開始便成功吸引同學的注意,然後透過簡單的問答活動及情緒圖片,引領同學辨認他人的表情,進而向同學說明具有「情緒行為障礙」的人所面臨的困境為何,讓每位同學正確的認識「情緒行為障礙」,最後再教導同學如何與這些障礙者共處、對應的方法。7年級林同學說:「今天聽完心理師的介紹,我終於能瞭解為何有些人無法正確判斷他人的情緒,以後我會有耐心地對待這些『外星人』同學。」
        本月份學校的品德中心德目為「關懷」,期許同學能夠發現他人的需求,並透過「了解」、「包容」、「主動幫助」,最後能「推己及人」,打造互助的友善校園環境。希望透過特教宣導活動,讓學生能在寒冷的十二月中,充滿更多同理及溫「情」的感受與感動!

資料詳洽:輔導處輔導主任 蔡尚儒 86881501分機301
撰 稿 人:輔導處特教組長 陳鈺旎 86881501分機304

 

 

刊登截止日:2018-01-27