• 「Fun暑假」暑假任務
「Fun暑假」暑假任務1 新北校園通APP,校園資訊隨手可得2 卓越新北 在地就學3 縮短親師生與學校的距離4
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 愛學網 iWin 網路內容防護 網路禁賣菸酒 教育部教育雲

新北師生Maker馬拉松終點戰 31校150位師生聚集PK創意

【新北市訊】新北市政府教育局於26日在板橋高中莊敬堂辦理「105年度新北市師生Maker馬拉松終點戰」,聚集本市板橋高中等31校近150名師生進行創意作品分享,並邀請國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系參與設攤,同時也邀請來賓美商英特爾亞太科技有限公司臺灣分公司劉碧華經理、Fablab Taipei創辦人洪堯泰先生出席,共同串起產官學界資源,為臺灣創客教育努力。
       新北市於去(104)年全國首創創客教育計畫,爲增加本市創客社群之交流機會及各校體驗創客精神,今年更全國首創新北市師生maker馬拉松比賽,不同於業界2天1夜馬拉松模式,特別規劃從3月說明會開跑、4月至5月暖身工作坊及團隊創意try,到最後今(26)日發表的終點戰,共計耗時3個月,期間師生以生活周遭問題共同發想創作,勇於將想法透過動手加以實踐,由教師引導學生觀察問題,充分討論及搜尋資源。本次參與活動的創客師生表示,雖然過程中遇到許多大大小小的問題,也遇到撞牆期,團隊們也不輕易放棄,不斷找尋可行策略方案」,雖然今天展出的作品非達到完美狀態,仍有許多改進之處,但藉由今日各校團隊作品展示,代表各校已將創意透過動手實踐出來,也是象徵將創客精神真正落實於生活中,相信今天只是創意發想開端,希望各校能持續鼓勵學生發現問題,發揮創意動手實際解決問題。
       今日上午安排積穗國小曾俊夫老師與代表公仔「小漾」進行Maker短講開場外,也介紹終點戰規則和流程,為增加活動豐富性,特別安排3D列印及機械體驗實作等兩場工作坊供現場師生參加。接著由31所學校進行作品簡報,將近三個月來的艱辛歷程與現場師生分享,為鼓勵參與創作師生,也設置、「最佳創意獎」、「最佳造型獎」、「最佳貢獻獎」、「最佳簡報獎」等四大獎,特別邀請三位專家進行評審,選出各項最優秀作品,另外也設置「最佳人氣獎」,由專家評審及在場來賓現場票選出最高人氣隊伍,頒獎典禮上將頒發給這31校師生隊伍,鼓勵其堅持創作與勇於嘗試之精神,每位都成為新北最佳maker代表。
       本次計有31校師生隊伍參與,各校主題有校園生活、酷炫創意、環保綠能三大類為出發,由小至大各領域皆有,校園生活類如蘆洲國小導護機器人、八里國小高科技輔導信箱、積穗國小開飲機補水系統、德音國小勾心鬥角-開氣窗不求人;酷炫創意類如安康高中機器龍舟、清水高中巨型機器人等;環保綠能類如三多國中鮮鮪魚魚菜共生、新北高工"風光"景觀燈等,這兩個月期間各校師生費盡腦力及時間,周末還到校討論製作創客作品,甚至面臨卡關,到處尋求資源及協助,共同費力完成創客松作品,創作師生表示實在是一場很有感覺的馬拉松,其中清水高中曾詠翔老師及陳思羽創作學生提到:「發現要將想像的東西做出來並不簡單,而且期間遇到很多問題,是邊想邊做邊改逐漸而成,加上從來沒有用過木工機械,第一次使用很緊張,可是後來就很拿手,花了很多課餘時間來學校加工製作,雖把自己弄得很髒很累,但是很好玩,覺得在這個過程中所學到的比課堂上學到的還要更多」;積穗國小陳敬橋創作學生提到:「在製作過程當中,由我們自立自強,老師幾乎讓我們自行發揮,從討論、摸索、設計電路,撰寫程式等所有過程,唯一卡關大概是在接電路,老師有引導我們,花費了很多時間,但卻也培養很多解決問題的能力。」
       教育局教研科長劉金山表示新北創客精神是「只要想得出來,就做得出來」,我們一直不斷鼓勵學生動手做,激發創意思考,引導學生從學校出發,結合知識、自學與觀察,解決校園問題或滿足需求,實踐新北創客精神,希冀藉此給予學生不同的視野。
       新北市教育局自今年起推動「卓越人才 Leading未來」三年計畫,為培養師生多元探索及無限創意能力,積極推動三年創客築夢方案,並結合產官學界力量,扶持新北市校園師生發展創客活動與課程。今年一系列創客相關活動,包含全市工作坊、跨校社群研習、5月全國創意市集、親子共作活動、7月創客暑期營隊、11月創客月等活動,希冀鼓勵新北師生與家長共同參與創客活動,支持及落實新北創客教育精神。

教育局教育研究發展科 劉金山科長    電話:80723456分機300
教育局教育研究發展科 倪嘉伶科員    電話:80723456分機500