• 「Fun暑假」暑假任務
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 卓越新北 在地就學
  • 縮短親師生與學校的距離
「Fun暑假」暑假任務1 新北校園通APP,校園資訊隨手可得2 卓越新北 在地就學3 縮短親師生與學校的距離4
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 愛學網 iWin 網路內容防護 網路禁賣菸酒 教育部教育雲

進擊小巨人 翻轉大世界 讓「愛」飛翔


【新北市訊】新北市政府教育局於今(27)日辦理「105年度小巨人社區生活營成果展」,由市長朱立倫頒給85位應屆畢業生優秀證書,並與在場貴賓一同參觀13所承辦學校的動靜態成果展。
 
 為鼓勵校園裡需要更多關懷與愛的孩子,新北市政府與臺灣新北地方法院檢察署合作小巨人社區生活營方案,合作迄今歷時13年無間斷,是全國學校當中與檢察署合作最久,檢察署補助金額最龐大的一項合作方案,充分顯示檢察署對教育的熱誠與關注。經費來源由臺灣新北地檢署、士林地檢署及臺北地檢署以緩起訴處分金補助本市,以課後社團方式提供中輟及高關懷(中輟之虞)學生適當之休閒、職業技藝及法律觀念等多元課程,強化學生學習興趣及自信心,開發學生多方面之潛能
 
小巨人方案造福一群不喜歡讀書、缺乏家庭支持、叛逆卻有著充沛精力與無限潛能的孩子找到屬於自己的「感動舞臺」,這就是「小巨人社區生活營」所創造出來的魔幻力量,讓每位有潛質的小巨人一展長才!學校藉由課後輔導與技藝課程,以「陪他們讀書、陪他們玩」的精神,給這群孩子發展適性學習的機會。臺灣新北地方法院檢察署檢察長周志榮等貴賓共同出席與會,勉勵孩子們堅持到底的學習態度,一同為小巨人喝采。除了動態的表演,會場中也陳列孩子們技藝課程的學習成果作品,每一樣都是充滿孩子最誠摯的學習歷程。
 
會場中一幕幕畫面都紀錄著這群學生的蛻變與成長,感動與會的每一個人!當中可以看到孩子們天真及自信的笑容,武術招式、新穎街舞,還能欣賞到他們自信地彈奏,譜出屬於他們的旋律…,各校學生也輪番上陣,表演拿手才藝,不論是動態靜態成果,從熱舞、武術、拼豆、書法、桌遊等,讓所有來賓親眼見證到他們一年來的學習成果!
 
樹林區樹林高中小巨人「女神」,個性活潑好動開朗,師長眼中行為有時失控的她,來自辛苦的單親家庭,媽媽經常工作到半夜沒有回家,年紀小小的她要身兼母職照顧妹妹,遲到、睡過頭是家常便飯。而國中三年來,女神也會製造麻煩,甚至讓媽媽到校來處理。讓人驚豔的是,三年來,女神在小巨人營隊找到自己的興趣與自信,並主動負責很多小巨人以及輔導處的工作,活潑的外表下,已經透出歷練與成熟。如今的女神不僅是樹中小巨人支柱之一,更立下了典範,那種活潑、自信、做自己、負責的成熟典範!
 
板橋區忠孝國中小巨人阿翔曾有抽菸、聚眾等行為,加入小巨人舉重的課程後,教練要求嚴格,苦練之餘還必須忍受車禍造成的脊椎舊傷,但一次次的練習,讓阿翔更加肯定自己的能力,也深深體會健康的重要性而減少抽菸的次數。
 
市長朱立倫表示,小巨人社區生活營是在放學後、週末與寒暑假辦理,有人陪伴,就能發見孩子多元的潛能,如果能讓孩子找到自信,他的未來就會充滿希望與光彩。能夠在他們身上看到成長進步的痕跡,這就是最有價值的一刻!
 
資料詳洽:
教育局特殊教育科  陳怡帆科  長  電話:29603456分機2679
教育局特殊教育科  江明泱輔導員  電話:29603456分機2685