• 新北學科 電競大賽
  • 「Fun暑假」暑假任務
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 卓越新北 在地就學
  • 縮短親師生與學校的距離
新北學科 電競大賽1 「Fun暑假」暑假任務2 新北校園通APP,校園資訊隨手可得3 卓越新北 在地就學4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 愛學網 iWin 網路內容防護 網路禁賣菸酒 教育部教育雲

竹林幼保科首屆男生畢業 創造自己的成就


 

多元時代 多元發展  專業能力培養自信

  【新北市訊】新北市私立竹林高中幼保科招收第一屆男生將於今年畢業。唯四的男生中一人已錄取國立臺東大學,一人亦可望錄取國立科大,他們都很慶幸當年選讀幼保科,讓自己在學習上建立更大的自信。
        朱孟毅和羅士斌對於進入幼保科就讀都感到相當慶幸,他們說,透過幼保專業課程的訓練,讓他們在活動安排規劃、上台表達自己、獨立製作教學媒材等都建立了相當的專業度,更重要的是,在竹林幼保獲得更大的自信,也以優異的成果證實了自己的選擇。
        錄取國立臺東大學的朱孟毅表示,會選擇竹林幼保科,主要是因為對學校開設的中餐檢定、鋼琴檢定等課程相當有興趣,因著個人興趣,他毫不猶豫的選擇竹林幼保科就讀;與入學前相比,在幼保科中透過許多操作型課程,讓他獲得極大的成就感,逐步建立自信,這次能錄取國立臺東大學高齡健康與照護管理系,除了受到學校開設嬰幼兒照護實務課程的啟發外,他更感謝學校三年來的栽培。
        很有想法的羅士斌說,由於媽媽以前開過安親班,所以對照顧小朋友還算熟悉,選擇竹林幼保科除了興趣外,他也希望透過專業課程,培養膳食營養、兒童戲劇等專業知能,也訓練自己的耐心,這次統測取得五百多分的佳績,讓他對申請國立科大相當有信心。
        今年繁星同時錄取國立臺中科大護理系的林恩彤則說,學校第一年招收男生,在九成都是女生的班上,原以為會有調適的問題,沒想到一點都不違和,男生有時的表現可能比女生還細心,林恩彤開玩笑說,男生在班上多少都有「苦力」的價值,這點是挺有幫助的。林恩彤為竹林國中部直升的學生,她的成績被分配到高中部,但對幼保科情有獨鍾,因此堅持要轉到幼保科,她說原本在國中時自己相當沉默、怕生,但在幼保科被老師們賦予許多任務,不斷地被磨練、激發,也終於讓她從中找到學習成就,建立更快樂、自信的自己。
        同班的黃詩馨也說,在幼保科被訓練得敢上台、能自行規劃任務的執行,也培養更多生活技能及獨立自主的能力,而在教學媒體設計與應用和色彩學等課程所學到的專業能力,讓她對跨群報考設計科系深具信心。
        竹林幼保科自1974年成立,2015始招收男生,現任畢業班導師陳嬿宇表示,幼保科由於注重實作課程,部分同學也許對理論的學習未能及時掌握,但在實作的同時,引導他們印證理論,學習效果便能很快彰顯。而男生的表現也令人欣慰,像羅士斌和朱孟毅都還曾分別獲得全國幼兒戲劇比賽冠軍及佳作,台風穩健,對學習和未來發展都很有定見。
     竹林校長顏麗珠則指出,竹林是國內首創幼保科的高中,課程的安排規劃著眼於學生一畢業就能進入職場,因此相當重視專業及多元能力的培養,雖然囿於目前國內法令對教保人員的從業限制,但竹林幼保科仍規劃相應的升學課程,提供同學們相當多元的進路選擇,而為與時俱進,也將進一步開發長照相關課程,為培育學生更多專業能力以為國家人才所需。

刊登截止日:2018-07-04