• 「Fun暑假」暑假任務
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 卓越新北 在地就學
  • 縮短親師生與學校的距離
「Fun暑假」暑假任務1 新北校園通APP,校園資訊隨手可得2 卓越新北 在地就學3 縮短親師生與學校的距離4
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 愛學網 iWin 網路內容防護 網路禁賣菸酒 教育部教育雲

春耕體驗,老梅國小嵩山梯田插秧趣


 

【新北市訊】春天來了!老梅國小師生昨(10日)於全臺唯一的嵩山社區百年石砌梯田中,親身下田實作春季插秧。在嵩山社區發展協會理事長王綸的帶領及解說下,高年級師生捲起褲管、挽起衣袖,赤腳踏入水田中,為今年的千歲越光米種下秧苗。
        老梅國小吳惠花校長表示:「孩子感覺到耕作的辛勞,學會感謝並珍惜食物。在春耕體驗中也能建立起與在地生活的深度連結。讓師生了解到老梅當地稻米種植秉持著有機耕作,建立孩童應重視食品安全,是相當有價值的學習活動。」學生彭主恩發現:「水田裡面有好多蜻蜓和蝌蚪,這裡沒有使用農藥,種出來的稻米吃起來一定非常健康可口。」新北市石門區嵩山社區擁有全臺唯一的百年石砌梯田,是臺灣珍貴的歷史資產。即使在農業機械化的現代,嵩山石砌梯田因高低落差大,耕作機械不易進入,因此仍保有人工插秧的的傳統。嵩山社區於每年四月初進行春季插秧,今年邀請老梅國小師生一同參與,學生從插秧前的祭祀活動,到工作結束後大家共享米食,完整體驗一日春耕生活。
        老梅國小與嵩山社區發展協會透過春耕體驗教學活動,不僅讓在地學子體驗失去已久的農耕傳統,更能連結世代間文化與情感,讓石門的家鄉特色得以永續傳承。


資料詳洽:
老梅國小
校長吳惠花  電話:26381258分機11
總務主任陳中陵   電話:26381258分機13
教務組陳嬿如組長   電話:26381258分機32


刊登截止日:2018-05-13