• 新北市萬金石馬拉松榮獲國際田總銀標籤認證
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 卓越新北 在地就學
  • 縮短親師生與學校的距離
新北市萬金石馬拉松榮獲國際田總銀標籤認證1 新北校園通APP,校園資訊隨手可得2 卓越新北 在地就學3 縮短親師生與學校的距離4
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育

幸福元寶餃.暖心永福情


                  
          
【新北市訊】教育是培育孩子未來的希望工程,金山財神廟慈善會自2012年起提供永福國小學子獎學金與社團活動經費,更製作食物讓學校進行義賣,義賣所得除支持弱勢孩子們的學習外,也提供學校各項活動推廣與家庭急難救助的用途,本次金山財神廟慈善會提供嚴選食材精製而成的手工「幸福元寶餃」供永福國小進行義賣,義賣所得除挹注本校仁愛基金照顧弱勢家庭暨社團培訓經費外,今年學校更結合「愛心待用餐」概念及「服務學習送暖活動」,在義賣活動結束後,由學校帶領童軍團、戲劇社學生和志工,拜訪學區的安養院及托老中心,贈送志工、家長們和同濟會捐贈的「愛心待用水餃」,以愛的行動表達對社區長者的關心。
        永福國小在金山財神廟、真誠國際同濟會和志工家長們的支持下,得著滿滿的恩典與祝福,俗話說:「取之於社會、用之於社會。」永福國小的學子希望把得到的祝福分享出去,於是我們在1月10日辦理一場「幸福元寶餃.暖心永福情」的歲末送暖服務學習活動,帶領本校童軍團和戲劇社的孩子、志工們,到三重社區的溪美托老中心和大德安養院關懷將近80位長者,精彩的表演和互動帶了來歡笑與掌聲,更豐富了現場每個人的生命歷程。
        當天戲戲社以演出「魔力分享國」開啟活動的序幕,學生透過戲劇演出,也體驗到分享的喜悅。長者在觀賞的過程中展現歡顏,戲後的有獎徵答更炒熱了現場氣氛,許多長者都踴躍舉手搶答,大德安養院的吳社工表示:「小朋友的演出為長輩帶來活力與笑容,謝謝您們帶了這一群可愛的小朋友來關懷長輩。」原本有些緊張的戲劇社學生也因著長者們的笑容變得更有自信,他們拿著祝福紅包走向長者,就像走向自己的阿公阿嬤,而他們的生命也從膽怯走向自信,從擁有的人生走向分享的人生。
        接著是童軍團的手語歌表演「來去台東」和「蝸牛與黃鸝鳥」,長者們一起打著節拍、唱和著,全體和樂融融。最後一首大合唱「讓愛飛翔」,學生大聲唱著「有愛就有希望,有愛就有力量,讓愛飛翔,溫暖每顆心。用這份愛去關懷,去看和去明白,用這份愛去分享,讓世界不一樣。」這首歌的意涵正傳達了永福童軍團的服務精神「愛就是在別人的需要上看見自己的責任。」期許永福的學生能成為光照亮這個世界。劉同學在活動後分享「覺得很有成就感,服務很快樂…,看到阿公阿嬤我覺得要惜福,也要珍惜和家人相處的時光,今天的活動讓我有一種說不出的感動…」,林同學也分享「一開始很緊張,不過看到阿公阿嬤熱情的回應,讓我覺得可以服務別人是一件快樂的事;我學到的是『要用謙卑的態度和給予的心來服務他人』…。」最後,永福國小與同濟會贈予安養院幸福元寶餃,在一連串的活動中我們傳達給長者最暖心的永福情。
        校長謝正平表示,永福學子在愛的氛圍中成長茁壯,並從中蘊育感恩與關懷的美德。學生也發揮在校所學,以戲劇、手語、合唱等表演方式來服務他人,展現多元學習成果,更是「以生命感動生命」的教育體驗。老師蘇燕麗也說:「這群生活經驗不同、個性迥異的寶貝,能夠在團體中學會等待、包容與合作,又能夠將所學很自信地展現出來,關懷他人、成就自己,孩子們的成長就是老師的幸福。」我們的學生透過服務行動,體驗到付出的喜樂,學習到感恩與關懷。永福有愛,歲末傳情!


資料詳洽:
永福國小校長          謝正平  電話:22876716轉811
永福國小學務主任  丁秋燕  電話:22876716轉831

 

 

 

刊登截止日:2018-02-11