• 「Fun暑假」暑假任務
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 卓越新北 在地就學
  • 縮短親師生與學校的距離
「Fun暑假」暑假任務1 新北校園通APP,校園資訊隨手可得2 卓越新北 在地就學3 縮短親師生與學校的距離4
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 愛學網 iWin 網路內容防護 網路禁賣菸酒 教育部教育雲

芝中歡樂聖誕趴 勇闖任務英語週


 

        三芝國中為了彌補學校無外師資源,結合國教署學校本位英語教學創新方案實施計畫與教育局國際英語週實施計畫,並配合聖誕節節慶於12月底辦理英語週闖關活動,藉由鄰近學校外師資源與外籍爸爸媽媽資源與獲得外師對話的機會,並且學校把英語週相關闖關活動分享給三芝國小英語老師、學生,一同於節慶週共襄盛舉,達到資源共享的效果。
         芝中屬於偏遠學校,積極申請各項國際教育相關計畫。今年是芝中邁入英語週闖關活動第2年,並且英語週活動成為校內英語領域的特色活動。英語週闖關活動包括Show your wish, Around the world, Luck up, Talk to me, Online等5關。學生藉由闖關可以寫信給自己的朋友、老師或家人,並由學校小志工擔任接送情的工作、另外也有QRcode認識世界各國的國旗、英語老師及時問答闖關、和外師進行至少3句完整的英語對話、線上隨機基礎問答以及世界各國明信片展覽等活動。其中最受歡迎的關卡為Talk to me,雖然校內無外師資源,但學校積極邀請聖約翰科技大學外師、馬偕醫護管理專科學校應外科外師資源,另外也邀請了學生家長擔任外師任務。外師們來自世界各地不同國家,但對學生都有一樣的熱忱,並且能親切的鼓勵學生開口對話。
         這樣的活動同時也吸引了鄰近國小的老師的關注,國小英語老師表示學生們剛好學到世界各國國旗,希望能利用英語課將整班學生帶到國中英語情境教室與外師對話,並且認識世界各國的明信片、國旗等。在闖關活動中,小學生雖然學會英語字彙不多,但卻藉由明信片展示的各國地理人文與能將剛學會的國家名稱結合,並與外師對話,實際把所學的句子應用在生活中。
         經過整週的活動,不只學生喜歡闖關,常利用下課進行與外師對話活動,有些學生重複闖關20次以上。甚至擔任外師的志工媽媽們也非常讚賞學生的表現,對來賓有禮貌、對英語有自信有熱忱,也願意如果再有這些活動,能夠再度共襄盛舉,共同幫助偏鄉學子的成長。

資料詳洽:
新北市三芝國中  校長    曾靜悅   電話:2636-2004 分機 10
新北市三芝國中教務主任  黃鈞蕙   電話:2636-2004 分機 14

 


    

刊登截止日:2018-02-03