• 新北創客季,12月創客學習月,歡迎踴躍參加~~
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
新北創客季,12月創客學習月,歡迎踴躍參加~~1 新北校園通APP,校園資訊隨手可得2 縮短親師生與學校的距離3
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 青年資源讚 國家防災日全民地震網路演練活動

瑞中土木建築職探深耕 喜迎吉慶瑞芳教師體驗




【新北市訊】瑞芳國中新北市職業試探暨體驗教育中心瑞芳中心,於2017年10月25日和11月8日辦理職業類群「土木與建築群」國小教師之課程活動體驗,課程內容工業類—建築生活-礦車製作和基本砌磚實作二個課程活動,本次參加研習的老師有瑞芳國小14位老師和吉慶國小12位老師共計有26位老師分別參加這兩場瑞芳中心辦的研習。
  礦車製作由瑞芳國中已退休的教務主務陳宏智主任現場教學指導。宏智主任,於事前準備非常認真,這次的木工課程,陳主任用他自學而來專業級的木工技能,設計了符合學員且具有挑戰性的課程,另外花了非常多的時間親自幫學員操刀,切割原木並準備材料,才能使得上課的流程進行的如此順利。陳主任上課非常風趣,也非常用心有技巧的去教導每位教師學員;另感謝木工經驗豐富且多才多藝的發哥全程參與事前的準備工作,並且積極協助學員更換斷掉的線鋸條,處理應變迅速,並適時協助解決學員的問題,才使得瑞芳中心首次辦理的國小教師的木工研習能夠如此的盡善盡美。
  基本砌磚實作則是由教學經驗豐富已經退休的連聖明建築師擔任此次砌磚講師。連老師擔任建築師的經驗非常豐富,砌磚看似簡單,確是非常的不簡單,因為中間有非常多的技巧和細節,底層要平,在蓋的過程中,得用水平儀去測量,再用鐵鎚敲使磚塊呈水平,除了平面上要每一塊磚要呈現水平之外,在轉彎要呈90度直角,在垂直方面,上下磚要垂直於地面,這個也要用水平儀測量,且每一塊磚和磚在水平上要相隔1公分,水泥不可加太少,否則就不好敲磚呈水平,看起來容易,真的在操作的時候非常不容易,如果底層沒蓋好,愈往上蓋就會愈歪,愈不平,愈不垂直。連老師,非常有經驗,往往一眼就能看出那塊磚沒有蓋好,不夠平,或不夠垂直。非常感謝連老師如此的用心去教導每一位教師學員。這一次參加此次研習的吉慶國小的老師也非常的認真,因為砌磚的全部過程,都是蹲著工作,每位老師雖然都流汗,腳酸了,依然認真的去蓋城牆,真是一群非常有毅力的老師。吉慶國小的老師雖然是初次蓋城牆,有的老師蓋的非常好,堪至還有得到連老師的稱讚。

   木工講師陳主任說:「瑞中地處偏鄉,更需要幫助學生多方探索找出興趣,開心的學習。藉由教導小學教師礦車製作使其親身體驗木工課程,使小學老師們在往後推動技職教育時能更有力的來宣導。」參加木工研習的瑞芳國小教師李玫霖老師說:「原來木工也可以這麼有趣,這麼好玩。」張寶云老師說:「很好玩可以實作,原來自己可以這麼專心。」參加砌磚研習吉慶國小的教師莊瑞美主任說:「砌磚實作,非常有趣,帶小朋友來,可以讓他們體驗這個職業的特色。」吉慶國小一年級生周同學說:「我以後想當建築師,因為我覺得疊磚塊很好玩。」
  
  非常感謝瑞芳國中已經退休的陳主任,和已經退休的建築師連聖明老師,退而不休,持續為瑞芳的孩子貢獻他的大智大才,不辭辛苦的為瑞芳區的莘莘學子貢獻心力,使瑞芳的教師們能得到專業級的技能體驗,並從中獲益,也加深其未來在推動技職教育上更加有動力來宣導,幫助學子打開視野,使職業試探課程廣為人知,未來也期待瑞芳高工的教師群和陳主任和連老師能繼續辦理更多的課程幫助瑞芳區的莘莘學子,增加其未來的競爭力,以期能幫助瑞芳區的弱勢學子贏在起跑點。
  另外也感謝瑞芳區中小學的校長、主任、組長和老師們,願意幫忙宣導職業試探課程活動,並且願意花時間和體力親自來瑞芳中心參與職探課程,親身體驗職探課程的樂趣和意義,並且能幫助學子未來有機會再來瑞芳中心體驗職業試探課程。有他們的幫助,使孩子有機會打開視野,增加學習動機,感謝鼓勵學子參加,也期待各校繼續支持職業試探課程,繼續鼓勵學子參加。
  技職教育是新北市培育就業人才重要的關鍵之一,未來新北市職業試探暨體驗教育中心瑞芳中心也會在12月1日和12月6日分別為瑞芳區的學生和新北市的小學教師們,分別各辦理二場木工和一場砌磚的課程,期許能幫助瑞芳的學生和新北市小學的老師藉由體驗職探教育而能更深的認識職探教育,並由親身體驗職探教育課程的同時,也能在瑞芳區幫忙推廣職探教育,幫助瑞芳區的小學生和家長對職探教育有更多的認識。往後瑞芳中心也將陸續辦理各項職業試探課程,屆時,也非常歡迎瑞芳區小學的老師和學子能一起來參加瑞中的職業試探課程,讓更多瑞芳區的學子能夠獲益,成為瑞芳之光。

新聞聯絡人
瑞芳國中校    長 王綠琳     2497-2145#201
瑞芳國中輔導主任 陳錦惠     2497-2145#240
技藝教學實習組長 黃瑞龍     2497-2145#248
 
刊登截止日:2017-12-14