• 新北創客季,12月創客學習月,歡迎踴躍參加~~
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
新北創客季,12月創客學習月,歡迎踴躍參加~~1 新北校園通APP,校園資訊隨手可得2 縮短親師生與學校的距離3
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 青年資源讚 國家防災日全民地震網路演練活動

南山中學喜迎多年好友新加坡華僑中學




    南山中學與新加坡華僑中學是交往多年的友好學校,每年兩校師生都定期互訪,也擁有彼此落地接待的約定,建立超過十五年以上的堅定友誼。
    華僑中學的領隊老師尹秀萍老師及許麗娜老師帶領6位學生赴南山中學進行為期八天的參訪行程,其中一位參訪學生是新加坡前總統的孫子。參訪全程由南山中學學務處規劃,有接待家庭負責學生住宿及課後活動,華僑中學學生進班參與南山學生的課程及戶外自行車等綜合活動。
    在全校朝會上尹秀萍老師代表華僑中學致詞,讚許了南山中學的辦學理念及績效卓越,她對於南山校園規劃用心,景致優美表達感動與驚喜,同時也重申兩校堅定的友誼並感謝南山中學各項細心的安排。華中的許智軒同學也在全校朝會上向南山中學學生介紹了華僑中學的概況及與南山中學交往的心得,國二的他使用流利的中文感謝南山中學的安排及所有接待家庭、接待同學的熱情款待,讓華中的學生們感動不已,南山的學生也感受到他言語中流露的誠摯情感,給予熱烈掌聲回應。南山中學蔡銘城校長則感謝華中對南山的友好,也提醒南山同學華僑中學在雙語雙文化的教育上有豐碩的成效,值得學習。
    南山中學特別安排了包括豆漿、蛋餅、燒餅油條等等,讓華中的學生體驗道地的台灣早餐,在早餐會後蔣至恒同學及林誠熙同學則精選了之前接待南山學生的照片,說明學生交流的情況,也報告了新加坡包括飲食、文化等的各項特色。南山中學蔡銘城校長對於兩位同學的中文使用流利讚譽有加,並特別請華中同學分享新加坡與台灣教育的差異點。同是國二的黃武文同學則特別提出新加坡的學習心得,新加坡的中學雖然上課的時間只到中午一點半,但接下來仍然有各種不同的藝術類、科學類、制服社團、體育類等課外活動,黃同學特別提到新加坡的考試不像台灣那麼多,主要是少數大型的考試,也因為考試少,所以變得大家都更加重視,壓力也不小,尤其是父母對孩子的期許,兩地都是一樣的,有好成績所以念好中學、好大學、進而找到好工作,透露出華人教育的特性,而他說到老師給的作業不怎麼多時,則引發了現場一陣笑聲。
    華中學生雖然只有國中二年級,但個個中文流利,勇於發表,提出成熟的看法、清晰的表達、精闢的意見讓在場的師長都印象深刻,南山中學蔡銘城校長希望南山的學生能與華中學生建立長久友好關係,交流的目的在看見彼此的優點,也提出看見的缺點,讓兩校能更正向前進,更優質的發展。

新聞聯絡人:秘書室 崔秀雲  0926982980  02-22453000*415
 
刊登截止日:2017-12-14