• 新北創客季,12月創客學習月,歡迎踴躍參加~~
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
新北創客季,12月創客學習月,歡迎踴躍參加~~1 新北校園通APP,校園資訊隨手可得2 縮短親師生與學校的距離3
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 青年資源讚 國家防災日全民地震網路演練活動

新北與世界同創客~三民高中與德國姊妹校翻轉木工雷雕


 
    新北市立三民高級中學與德國史坦堡市康芬豪森中學(Landschulheim Kempfenhausen)姊妹校20周年「紀念日」的學術文化交流活動很創客。三民高中規劃的系列慶祝活動與課程,11月1日來到「新北市職業試探暨體驗教育中心-三民中心」,安排德國師生動手實作「木工雷雕創作」技職體驗,中心遴聘專業技職教師擔任技術指導,三民高中學生擔任學伴,讓德國師生在安全的職業場域中,創作屬於自己的紀念品。
    新北市政府近年致力推廣中小學技職教育,並於全市各學區設立10所新北市職業試探暨體驗教育中心,發展中小學技職教育體驗課程,讓技職教育向下紮根,三民中心發展職群為電機電子職群及建築與土木職群,教室設置於三民高中校園內,這次結合德國姊妹校來訪,特地規畫讓德校師生親自體驗及創作。
    木工技術指導教師高義賜說:「洗衣板是台灣很有特色的民生用品,是民間經常使用的商品,這次結合雷雕技術成為藝術品,上面的圖案及文字都是學生自行創作及繪製的,我們藉此將台灣文化介紹給德國,內容有台灣的藝術、書法及三民高中的特色,是一個很有意義的活動,這也是我第一次看見姊妹校交流,可以有這麼多豐富的活動,真的是非常棒的國際交流,新北市設這個職業試探中心功能很大,也把技職教育推廣到國小,像今天(11/01)下午這裡就有國小老師的體驗課程。」
    德國教師Susanne說:「以前有做過類似的體驗,但印象中大部分都是純手工,今天在台灣有機器輔助,覺得很新鮮也很特殊,以前在德國都是看圖片較多,現在自己動手做覺得很有趣,從板子粗糙到光滑很有成就感,做洗衣板感覺很棒。」
  三民高中205魏佑霖開心的說:「這次的交流可以看到不一樣的文化,剛開始德國學生有些害怕,他們表示在德國也有類似的活動,但是來台灣自己做的感覺不一樣,內容也不同,他們一教就會,還蠻厲害的。」德國學生Laura Sophie Wernhard分享心得:「在德國有做過類似的木工,可是這次可以把自己的姓名刻在板子上,真的很特殊,台灣的洗衣板也很特別,這些在德國都沒聽過、也沒看過。」
  沈美華校長表示:「透過這樣的課程體驗,讓孩子發揮創客精神,也使德國師生進一步對新北市技職教育與創客有更深的認識,並新北市在技職教育努力向下紮根的理念,整個體驗過程,德國師生都覺得相當有興趣及有意義。」
  
資料詳洽:新北市立三民高中   校長沈美華  電話:22894675轉200
                             秘書李慧鈴  電話:22894675轉201
                             圖書館主任林承龍           轉310
 
刊登截止日:2017-12-08